Новости

24 декабря 2015, 12:26

Важно

Официально

Перемирие срывают те, кто заявлял, что Донбасс будет или украинским, или безлюдным – глава ЛНР

Киев в очередной раз голословно пытается переложить ответственность за нарушение согласованного в Минске режима полного и безоговорочного прекращения огня в Донбассе на Луганскую и Донецкую Народные Республики. Об этом сегодня заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.           

Так он прокомментировал заявление украинских СМИ о том, что будто бы Республики "пытаются сорвать любые договоренности, они сорвали их уже со своей стороны абсолютно полностью", в том числе согласованное участниками Контактной группы на переговорах в Минске прекращение огня с 00.00 23 декабря.

"Это очередная неуклюжая попытка Киева переложить вину с больной головы на здоровую", - отметил Плотницкий.

"Простая логика подсказывает, что ни ЛНР, ни ДНР не ведут обстрелы. Ведь украинские вооружённые формирования находятся на нашей, временно оккупированной территории. Там живут наши граждане, которые тоже голосовали на референдуме (11 мая 2014 года – примечание ЛИЦ) за (самоопределение – примечание ЛИЦ) ЛНР", - сказал глава Республики.

"Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить жизни наших людей, а также их жильё, инфраструктуру и производства. Вот почему мы пошли на трудные переговоры в Минске и строго следуем духу и букве заключённых там договорённостей. Очевидно, что перемирие срывают те, кто заявлял, что Донбасс будет или украинским, или безлюдным", - подчеркнул Плотницкий.

Ранее по итогам состоявшегося 22 декабря в Минске заседания Контактной группы и ее рабочих подгрупп уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего сообщил ЛИЦ, что Киев и Республики Донбасса согласовали прекращение огня с 00.00 23 декабря. 

В то же время в Народной милции заявили, что киевские силовики вечером 23 декабря обстреляли район находящегося в зоне ответственности Народной милиции ЛНР села Санжаровка. 

Напомним, что в рамках достигнутых в конце августа договоренностей стороны конфликта в Донбассе обязались с 1 сентября безусловно соблюдать режим прекращения огня. Киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществлялся в течение 41 дня, в секторе "Север" в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода и хранения вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в СММ ОБСЕ.

ЛуганскИнформЦентр — 24 декабря — Луганск