Педагоги и студенты ЛГУ возложили цветы к памятнику Даля, имя которого носит вуз (ФОТО)

Общество 

Педагоги и студенты Луганского государственного университета (ЛГУ) имени Владимира Даля возложили цветы к памятнику русскому писателю и этнографу, имя которого носит вуз. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

"В день рождения Владимира Ивановича Даля мы приходим на улицу Даля к этому прекрасному памятнику и возлагаем цветы", - сказал ректор университета Виктор Рябичев, напомнив, что сегодня отмечается 219-я годовщина со дня рождения Даля, имя которого вуз носит уже 20 лет.

Рябичев отметил, что Даль - "прекрасный человек: порядочный, честный, любящий Россию" - был "сердцем русский, хотя корни его далекие - этнический датчанин".

"Куда бы его ни занесла судьба, где бы он ни творил, он делал все во имя России, и мы благодарны Владимиру Ивановичу, и говорим ему огромное спасибо. Мы все будем равняться на этого прекрасного ученого", - сказал ректор.

Доктор филологических наук профессор ЛГУ Юрий Фесенко отметил, что для всех жителей Луганщины Даль является примером патриота, преданного своей Родине.

"Луганчане всегда обращались с мыслями к нашему выдающемуся земляку Владимиру Ивановичу Далю, и можно сказать, что всегда, фигурально выражаясь, он приходил нам на помощь. Луганчане (благодаря примеру жизни Даля) всегда вспоминали свои корни, свою самоидентификацию и объединялись на преодоление трудностей, помогали друг другу", - сказал Фесенко.

Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Родился в поселке Луганский Завод (ныне Луганск) 10 (22) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.

В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, служил на флоте, затем изучал медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал ординатором в военно-сухопутном госпитале Петербурга.

 Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его "Русские сказки. Пяток первый". Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.

Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники "Ботаника", "Зоология", а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но самой значительной и объемной работой остается "Толковый словарь", содержащий примерно 200 тысяч слов.

С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том "Толкового словаря" вышел в 1861. А через год были опубликованы "Пословицы русского народа". Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией. Часть лексикографического материала, который он собрал для своего "Толкового словаря", была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.

Скончался Даль 22 сентября 1872 года.

Выбор редакции