Новости

24 октября 2018, 17:28

Официально

Пасечник поблагодарил замглавы СММ ОБСЕ Хуга за активную работу в Донбассе (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник сегодня на встрече в Луганске с заместителем руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александром Хугом поблагодарил его за активную работу в Донбассе. Об этом из Дома правительства Республики передает корреспондент ЛИЦ.

Ранее Хуг сообщил, что срок его полномочий на посту замглавы СММ ОБСЕ истекает 31 октября текущего года.

"Обсуждалось разведение сил в районах Станицы Луганской, в районах Первомайска, вопрос ремонта моста на Станице Луганской, вопрос возможного открытия пункта пропуска в районах моста в Счастье, в районе Первомайска", - рассказал по итогам встречи Пасечник.

"К сожалению, сразу каких-либо договоренностей достигнуто не было, так как украинская сторона не идет нам на встречу во всех этих вопросах, но мы проговорили все эти вопросы", - добавил он.

И.о. главы ЛНР назвал встречу продуктивной, а также поблагодарил Хуга за активную работу на посту первого заместителя руководителя СММ.

"Мы поблагодарили Александра Хуга за его активную позицию и работу на нашей территории в составе миссии ОБСЕ. Конечно же, выразили уверенность в том, что человек, который его поменяет, продолжит работать и сотрудничать с нами и направлять свои усилия для того, чтобы как можно быстрее конфликт в Донбассе был решен без применения оружия", - сказал Пасечник.

В свою очередь, Хуг поблагодарил и.о. главы ЛНР за предоставленные ему и его команде возможности работать на территории Республики.

"Наша Специальная мониторинговая миссия и, в частности, команда в Луганске, точно так же, как и (представители) из киевского офиса, в последние дни очень тесно работала с вашими коллегами для того, чтобы попытаться решить парочку важных вопросов", - отметил он.

В качестве примера Хуг привел успешное проведенную при посредничестве СММ ОБСЕ эвакуацию военнослужащими Народной милиции и ветеранами-"афганцами" тел двух мирных жителей, погибших 18 октября в результате подрыва мины в подконтрольном ВСУ поселке Золотое-4. 

Ранее сегодня на брифинге в Луганске Хуг призвал стороны конфликта в Донбассе решать спорные вопросы на переговорах в Минске.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 24 октября — Луганск