Новости

12 мая 2019, 18:20

Официально

Пасечник наградил Орденом Дружбы главу ДНР Пушилина и депутата Госдумы Козенко (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко/ ЛИЦ

Торжественное собрание, посвященное празднованию пятой годовщины Луганской Народной Республики, состоялось в Луганской академической филармонии. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

"Сегодня великий день для всех граждан и друзей нашего государства. Пять лет назад мы с вами поддержали создание независимой и свободной Луганской Народной Республики, и мы добились больших успехов в становлении нового русского государства, - сказал, открывая мероприятие, глава ЛНР Леонид Пасечник. - Я хочу сказать большое спасибо всем вам, Донецк, Осетия, Абхазия, Крым. Вы наши братья и самые лучшие друзья. Отдельно я благодарю правительство и народ Российской Федерации. Ваша поддержка и помощь стали ключевыми для нашей страны и всех жителей Луганской Народной Республики".

"Дорогие друзья, я желаю всем нам мира, благополучия и всего самого-самого доброго. С праздником вас, с пятилетием Луганской Народной Республики", - добавил он.

За особые заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества с ЛНР, взаимопомощь и поддержку, а также значительный вклад в развитие экономических и культурных связей глава Республики вручил Орден Дружбы депутату Государственной Думы РФ Андрею Козенко и главе ДНР Денису Пушилину.

"Огромное спасибо за ваше мужество, за ваш патриотизм, за вашу любовь к своей Родине, к своей малой Родине – Луганской Народной Республике – и к своей великой Родине – Российской Федерации, - обратился Козенко к жителям ЛНР. - Я вам хочу пожелать успехов и побед. За пять лет вы сделали очень многое, и я вам желаю, не останавливаясь, такими же стахановскими темпами двигаться вперед. Желаю скорейшего воссоединения со своей великой Родиной. Хотя вы знаете, мои земляки-крымчане и я, и, в общем-то, многие россияне воспринимают Донбасс как особенный регион России".

Он подчеркнул, что народ ЛНР всегда может рассчитывать на поддержку жителей РФ, в том числе Республики Крым.

"Для нас, для Донбасса 11 и 12 мая – это некие символы. Символы, олицетворяющие мужество нашего народа, несгибаемость нашего народа и здесь нам остается только к дальнейшим достижениям стремиться и у нас это получается. Потому, что есть мы друг у друга, есть другие дружественные нам страны, некоторые даже нас признали, я про Южную Осетию. Ну и, конечно же, у нас есть Россия, - сказал Пушилин. -  Особенно движение в правильном направлении было недавно продемонстрировано и здесь огромная благодарность России, Владимиру Владимировичу Путину за тот указ долгожданный для всех нас по поводу выдачи паспортов РФ по упрощенному режиму, именно для нас, для граждан Донецкой и Луганской Народных Республик".

"Двигаемся дальше, уверен, у нас очень много достижений, уверен, у нас с вами все получится и пусть в вашей жизни будет, что для нас особенно ценно и то, что для нас сейчас приобрело особое значение – это мирное небо над головой", - добавил глава ДНР.

Кроме того, медалью "За заслуги" первой степени Пасечник наградил президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова, медалью "За заслуги" второй степени – министра иностранных дел Республики Абхазия Даура Кове, министра иностранных дел Республики Южная Осетия – Дмитрия Медоева, депутата Народного Совета Республики Абхазия Астамура Логуа, общественного деятеля из Германии Самм Марко Лео, члена Совета Федерации Российской Федерации от законодательной власти Республики Крым Сергея Цекова.

"Теперь каждый из выступающих, я уверен, с таким приятным чувством и с гордостью будет говорить и здороваться: "Здравствуйте, товарищи россияне". Я как человек военный всегда награды принимаю авансом и эту награду, позвольте мне уважаемый Леонид Иванович, дорогие друзья, принять авансом", - сказал Бибилов.

"Сегодня Южная Осетия признала Луганскую Народную Республику, Донецкую Народную Республику, но если брать признак шести рукопожатий, то по большому счету, эти Республики признал весь мир. Потому что Южную Осетию признала Российская Федерация, Российская Федерация, конечно же, признана всеми государствами мира. И я уверен, что процесс признания и ЛНР, и ДНР он необратим", - подчеркнул президент Республики Южная Осетия.

Глава МИД Абхазии в ходе собрания зачитал приветственный адрес от президента Республики Рауля Хаджимба.

"За короткий исторический промежуток времени Луганская Народная Республика пережила многие сложные моменты, однако ни одна сила не может представлять угрозу сплоченному и объединенному общими усилиями народу. Опасность, которая угрожала независимости и сохранению молодого государства, заставила лучших сынов и дочерей Луганска проявить чувства патриотизма и ответственности за будущее Родины. Несмотря на все трудности, борьба за свободу Республики стала временем расцвета национального единства и самосознания всех жителей страны. История независимости ЛНР – это история героической борьбы за самое фундаментальное из человеческих прав – право свободы, право самому вершить свою судьбу, реализованное в тяжелейшей и кровопролитной войне", - говорится в поздравительном адресе.

Хаджимба также пожелал Республике благополучия, процветания и мирного неба над головой.

Знаком "За усердие" первой степени была отмечена министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, почетными знаками "От благодарного народа ЛНР" – председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидевка, министр обороны Республики Южная Осетия Ибрагим Гассеев, члены Совета Интеграционного комитета "Россия-Донбасс" Владимир Гвоздик и Ярослав Тибекин, министр внутренних дел Республики Южная Осетия Игорь Наниев, президент Луганского землячества в Москве Сергей Пантелеев.  

Также памятным знаком "Милосердие" была награждена депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская.

"Я горжусь тем, что я родилась на этой земле, я горжусь, что у меня есть такие земляки, мужественные, смелые, честные, храбрые, и защищают свою Родину, - сказала депутат. - Меня очень часто спрашивают международные представители правозащитных организаций с таким упреком уже заранее в том плане, что крымский референдум незаконный, в Луганске, в Донецке, на каком основании был проведен референдум. А я говорю: "Я генерал, я офицер, я больше 10 лет служу в органах прокуратуры и знаю законы". Я официально заявляю, что причиной и основанием проведения крымского референдума и потом донбасского референдума явились те преступления, которые были совершены на территории бывшей Украины".

"Я говорю "бывшей", потому что ее уже уничтожили в Киеве на майдане, когда выпустили с привязи бешенных нацистских псов, ручных, и пустили их убивать людей. Беспощадно, кровожадно, детей, стариков, мужчин, женщин. Но я хочу сказать, что здесь на Донбассе эти прихвостни фашистские получат так по зубам, что челюсти отлетят", - добавила Поклонская.

Напомним, в ходе торжеств по случаю пятилетия ДНР Пушилин наградил Орденом Дружбы главу ЛНР.

Напомним, что пять лет назад назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на территориях, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%. "За" самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР - 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

ЛуганскИнформЦентр — 12 мая — Луганск