Новости

Пасечник и политики из России, Абхазии и РЮО поздравили ЛНР с Днем Республики (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Глава ЛНР Леонид Пасечник после концерта на Театральной площади Луганска поздравил со сцены жителей ЛНР с Днем Республики. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Перед праздничным фейерверком жителей ЛНР также поздравили депутат Государственной Думы России Андрей Козенко, президент республики Южная Осетия (РЮО) Анатолий Бибилов, министр иностранных дел Республики Абхазия Даур Кове, народный артист России Николай Бурляев и президент Луганского землячества Сергей Пантелеев.

"Примите поздравления от всей России с пятилетием Луганской Народной Республики. Пять лет вы живете победами, пять лет вы живете успехами, вы достойно несете знамя Победы и показали всему миру, что такое сила русского Донбасса. Я хочу пожелать вам скорейшего вхождения в состав нашей великой Родины!" - отметил Козенко.

"Я желаю вам, прежде всего, российского гражданства, я желаю, чтобы между Россией и Луганской Народной Республикой не было границы, я хочу, чтобы каждый из вас знал, что мы принадлежим к одной большой, великой стране. А те, кто там, на Украине - завидовали бы нам, и хотели к нам присоединиться", - пожелал Пантелеев.

Пасечник поблагодарил братские государства за помощь в преодолении трудностей при становлении молодой Республики.

"Пять лет назад, во время Русской весны, мы себе даже не могли представить, что за такой короткий срок все вместе мы преодолеем все основные трудности, и что мы добьемся таких значительных результатов", - отметил он.

"Отдельное спасибо я хочу сказать России, без ее помощи трудно представить наше существование, оно было бы очень трудным, если не сказать невозможным", -  подчеркнул Пасечник.

"Дорогие друзья, сегодня я желаю всем мира, счастья, тепла и благополучия, с праздником, Луганская Народная Республика!" - поздравил глава ЛНР.

Ранее на главной площади Луганска состоялся праздничный концерт с участием российских эстрадных исполнителей.

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 12 мая — Луганск