Новости

3 августа 2016, 14:44

ОБРАЩЕНИЕ В ООН

Парламентские слушания помогут прорыву информационной блокады Донбасса – Филиппова

Состоявшиеся сегодня парламентские слушания на тему "Невыполнение Украиной обязательств, взятых в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, одобренных резолюцией Совета Безопасности ООН № 2202" послужат прорыву информационной, политической и дипломатической блокады Донбасса. Об этом заявила заместитель руководителя администрации главы ЛНР, руководитель Республиканского исполнительного комитета общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Марина Филиппова.

"Мы все надеемся, что голос жителей ЛНР будет услышан, потому что наша главная цель – это прорыв информационной, политической и дипломатической блокады. Ни для кого не секрет, что к любой инициативе, которая касается Донбасса, подходят, скажем так, с двойными стандартами. Поэтому цель сегодняшнего мероприятия – чтобы представители ОБСЕ, которые присутствуют на нашей территории, понимали, что происходит здесь, и у них возникло желание доносить сведения и показывать ситуацию такой, какая она есть на самом деле", – отметила она.  

"А на сегодняшний день ситуация такова: люди, проживающие на этой территории, руководство ЛНР прилагают все усилия для того, чтобы процесс мирного урегулирования конфликта наконец был сдвинут с мертвой точки", – добавила Филиппова.

Руководитель исполкома ОД "Мир Луганщине" подчеркнула, что главным виновником такой ситуации является правительство Украины.

"Мы все прекрасно понимаем, что главный виновник того, что этот процесс не движется – это правительство Украины и ее президент Петр Порошенко, который не испытывает ни малейшего желания выполнять Минские соглашения ни в большом, ни в малом", – убеждена она.

"Причем, они не просто не выполняются, они еще и извращаются. Даже закон об амнистии, проголосованный в Верховной Раде, был направлен прежде всего на украинских военных преступников, но никак не затрагивает интересы мирных жителей, тех, кто в 2014 году стал на защиту своих семей", – отметила Филиппова.  

Руководитель исполкома ОД "Мир Луганщине" также проинформировала, что собранные жителями ЛНР подписи под обращением в Совбез ООН станут "основополагающим документом, который будет использован при подаче жалобы в Комитет по правам человека при ООН и международные правозащитные организации".

"Мы надеемся, что, если эти организации называют себя правозащитными, они обязательно примут эти жалобы к рассмотрению. И таким образом мы все-таки вступим на долгий, но, тем не менее, благородный и нормальный путь защиты прав человека на территории Донбасса", – подчеркнула она.  

Парламентские слушания на тему "Невыполнение Украиной обязательств, взятых в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, одобренных Резолюцией Совета безопасности ООН № 2202" состоялись сегодня в Луганске при участии депутатов Народного Совета и представителей общественных организаций ЛНР. Председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко поручил аппарату парламента обеспечить сохранность оригиналов собранных подписей жителей Республики под обращением в Совет безопасности Организации Объединенных Наций и доступ к ним международных наблюдателей. При этом участники слушаний делегировали уполномоченному представителю ЛНР на переговорах в Минске Владиславу Дейнего право передать в международные инстанции обращение жителей Республики в поддержку резолюции Совета безопасности Организации Объединенных Наций от 17 февраля 2015 года.

В свою очередь Дейнего заверил, что готов выполнить делегированные ему полномочия.

Напомним, что депутаты Народного Совета ЛНР создали временную комиссию по организации и проведению в Республике общественных слушаний о выполнении Украиной обязательств, взятых на себя в рамках Минских соглашений. Соответствующее постановление было принято 15 июля на пленарном заседании парламента.

Ранее активисты общественного движения "Мир Луганщине" на пленарном заседании Народного Совета передали председателю парламента Владимиру Дегтяренко 3661 подписной лист со 153 855 подписями жителей Республики под обращением в Совбез ООН с требованием обязать Украину выполнить взятые в Минске обязательства.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

17 февраля 2015 года резолюцией №2202 Комплекс мер был одобрен Советом Безопасности ООН и стал приложение №1 к данной резолюции.

Также Совет Безопасности ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления постоянного характера "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 03 августа — Луганск