Новости

20 февраля 2020, 16:30

Общество

Официально

Парламент внес изменения в УК и УПК в части наказания за уклонение от принудительных работ

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменений в статью 54 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики и Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики".

Депутат Максим Уваров отметил, что принятие закона направлено на обеспечение исполнения приговоров, постановлений и определений суда в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения наказаний в виде принудительных работ.

"Изменения позволят повысить эффективность назначаемого судом наказания в виде принудительных работ и будут способствовать профилактике совершения осужденными повторных преступлений и правонарушений в период отбывания наказания", – пояснил он.

Уваров добавил, что, в соответствии с действующим уголовным законодательством ЛНР, принудительные работы заменяются лишением свободы только в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ.

"Внесение изменений в часть 6 статьи 54 Уголовного кодекса (УК) ЛНР, предусматривающих замену не отбытой части наказания в виде принудительных работ лишением свободы в случае признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ, обусловлено необходимостью реализации принципа справедливости уголовного законодательства Республики", – отметил депутат.

Он проинформировал, что принятие судом решения о замене не отбытой части наказания к принудительным работам лишением свободы в отношении осужденных, уклоняющихся от их отбывания либо признанных злостными нарушителями порядка и условий отбывания принудительных работ, Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) ЛНР не предусмотрено, в связи с чем принятым законом статья 428 УПК ЛНР дополняется новым пунктом 21, отражающим соответствующее положение.

"Однако в действующей редакции этой статьи рассмотрение судом данных вопросов не предусмотрено. Законом устраняется возникший правовой пробел и вносятся соответствующие изменения в пункт 23 статьи 428 УПК ЛНР. Они предусматривают рассмотрение судами вопросов о заключении под стражу осужденного к принудительным работам. Этот вопрос будет рассматриваться судами по представлению органа внутренних дел или учреждения уголовно-исполнительной системы", – рассказал Уваров.

Депутат добавил, что законом суду предоставляется возможность применять на определенный срок отсрочку исполнения приговора об осуждении лица к принудительным работам при наличии оснований, указанных в части первой статьи 429 УПК ЛНР. 

ЛуганскИнформЦентр — 20 февраля — Луганск