Новости

Памятные мероприятия в честь пятой годовщины взятия СБУ прошли в городах и районах ЛНР (ФОТО)

Памятные мероприятия, посвященные пятой годовщине взятия жителями Луганщины здания Луганского областного управления СБУ, прошли в городах в районах Республики.

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР в Республике установлена памятная дата "с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий " и "установления традиций государственности Луганской Народной Республики".

Русская весна – протесты и массовые общественно-политические акции, направленные на защиту статуса русского языка, в конце февраля - начале марта 2014 года охватившие Юго-Восток Украины после силовой смены власти в Киеве. Итогом Русской весны стало провозглашение Луганской и Донецкой Народных Республик.

ЛУГАНСК

Митинг, посвященный пятой годовщине взятия здания управления СБУ в Луганской области, прошел в столице Республики в сквере Памяти у мемориала "Они отстояли Родину". В митинге приняли участие представители властей ЛНР, участники Русской весны 2014 года, а также молодежные активисты общественного движения (ОД) "Мир Луганщине". Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших за свободу Республики и возложили цветы к монументу "Они отстояли Родину".

Накануне памятной даты активисты общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" провели акцию "Цветы Русской весны", в ходе которой раздали жителям Луганска выполненные в технике оригами гвоздики - как символ братства и защиты своей земли, символ героизма жителей Донбасса, выстоявших в великом противостоянии, ставшем точкой отсчета активной фазы создания Республики. В Республиканском исполнительном комитете (РИК) движения отметили, что целью акции было "увековечивание памяти о судьбоносном событии".

АНТРАЦИТ

В Антрацитовском историческом музее состоялся круглый стол "Русская весна: как это было", посвященный пятой годовщине взятия здания СБУ в Луганске. В мероприятии приняли участие представители администрации Антрацита и Антрацитовского района, активисты теротделения ОД "Мир Луганщине", участники Русской весны и жители региона.

Заседание круглого стола началось с воспоминаний участников Русской весны о событиях 2014 года.

"Мы были первыми, кто собрал людей на митинги, кто не побоялся высказать свое мнение и отстаивать свою точку зрения. Своей задачей я считал не дать фашизму ступить на нашу родную землю, встать на ее защиту. Мы до последнего не верили, что все может перерасти в вооруженный конфликт", - сказал участник событий 2014 года Александр Ткаленко.

Участник Русской весны Вячеслав Мартынов напомнил, что 6 апреля 2014 года, когда в столице ЛНР жители Луганщины взяли под контроль здание Луганского областного управления СБУ, на центральной площади Антрацита проходил митинг против навязываемой Донбассу политики Украины.

Руководитель исполкома Антрацитовского теротделения ОД "Мир Луганщине" Ольга Панина передала работникам музея фотографии, рассказывающие о событиях Русской весны в Луганске.

"Итогом встречи стало создание волонтерской рабочей группы из числа студентов, школьников, библиотекарей, журналистов для сбора и написания воспоминаний участников Русской весны в Донбассе", - рассказали в горрайонной администрации.

Участники круглого стола также ознакомились с фотовыставкой "Русская весна", действующей на базе Антрацитовского исторического музея.

БРЯНКА

Активисты Брянковского теротделения проекта "Молодая гвардия" общественного движения "Мир Луганщине" в канун пятилетия взятия здания управления СБУ в Луганске встретились с непосредственными участниками штурма – брянковчанами Виктором Ящуком и Андреем Харлапенковым. Встреча прошла на базе одного из подразделений Народной милиции ЛНР, где в настоящее время служат участники Русской весны.

Встреча началась с экскурсии по расположению части, где ребята ознакомились с условиями жизни военнослужащих. Затем Ящук и Харлапенков рассказали о событиях 6 апреля 2014 года.

"В далеком 2014-м мы и не думали о том, чтобы брать под контроль административные здания или управление СБУ. Мы отстаивали свои интересы, хотели видеть наш родной город мирным и без нацизма. Здание управления СБУ перешло под контроль простых граждан без единого выстрела. Мы входили в него без оружия, и главной нашей силой была вера в победу", - рассказал Харлапенков.

Военнослужащие отметили, что особую поддержку участникам штурма оказали мирные жители, которые собрались возле здания СБУ.

"В момент, когда появилась информация о том, что бойцы "Альфы" будут штурмовать управление, жители в несколько рядов плечом к плечу, взявшись за руки, встали вокруг здания. Среди них были женщины и дети, пожилые люди и даже священники", - поделились воспоминаниями военнослужащие.

Также они рассказали о дальнейших годах службы в ополчении и Народной милиции.

КИРОВСК

Участник Русской весны, почетный гражданин прифронтового Кировска Александр Крючков на встрече в Кировской центральной городской библиотеке рассказал активистам проекта "Молодая гвардия" общественного движения "Мир Луганщине" об исторической значимости взятия здания СБУ в Луганске.

"События, произошедшие 6 апреля (2014 года) в Луганске, будут проведены красной нитью в истории нашего народа. Люди выразили протестом свой гнев и непонимание той ситуации, которая сложилась на тот момент в Украине", - отметил Крючков.

"Не забывайте о том, что мы есть, были и будем русскими людьми. Русские – это те люди, которые всегда шли на помощь ближнему, слабому и обездоленному. Надеюсь, что и вы впредь будете всегда помогать нести это высокое знамя доброты, чистоты и благородства", - призвал молодых активистов участник Русской весны.

КРАСНОДОН

Жители Краснодона провели мемориальный час, посвященный пятой годовщине взятия здания СБУ в Луганске. Возле мемориала памяти погибших ополченцев и бойцов Народной милиции ЛНР собрались активисты Молодежного совета при горрайонной администрации, участники проекта "Молодая гвардия" ОД "Мир Луганщине", учащиеся и студенты.

"Этот день стал переломным моментом в истории Республики. Народ еще больше сплотился и поверил в свои силы. Сегодня, по истечении времени, хочется сказать: мы все сделали правильно. Достаточно посмотреть на то, что стало с Украиной, и все становится понятно. Нам удалось предотвратить на своей земле бесчинства со стороны нынешней киевской власти, хотя, к сожалению, война продолжается", – обратился к собравшимся заместитель главы администрации Краснодона и Краснодонского района, председатель исполкома территориального отделения ОД "Мир Луганщине" Владимир Шавлай.

Участники республиканской Вахты Памяти Поста № 1 Краснодона возложили корзину цветов к мемориалу памяти погибших ополченцев и бойцов Народной милиции.

Присутствующие минутой молчания почтили память погибших защитников ЛНР.

КРАСНЫЙ ЛУЧ

Круглый стол "Русская весна в моем сердце", посвященный событиям 2014 года и взятию здания СБУ в Луганске, состоялся в Красном Луче. В заседании приняли участие участники событий пятилетней давности и городской актив.

После просмотра сюжета с документальной хроникой о тех событиях, участники встречи поделились воспоминаниями.

"Первый митинг в Красном Луче мы проводили 1 марта. Тогда я был депутатом Луганского областного совета. Мы обзванивали краснолучан и оправляли смс-сообщения, приглашали всех на митинг", - рассказал депутат Народного Совета ЛНР первого, второго и третьего созывов Александр Андриянов.  

Он напомнил, что 2 марта состоялось пленарное заседание областного совета, на котором депутаты обсуждали план действий.

"На мне стояла задача проведения массовых мероприятий в Красном Луче. 5 марта мы провели следующий митинг. Сотрудники СБУ пытались давить на меня, но на тот момент мы действовали строго по законам Украины, и к митингам у них не могло быть законных претензий, тем более, что акции проходили мирно", - подчеркнул Андриянов.

"Русская весна - это не только символ несгибаемого духа и мужества людей, жителей Донбасса, выступивших против нацизма, против беспредела украинских властей, борясь за право говорить на родном русском языке и жить по традициям своих предков. Русская весна для нас – это часть жизни, тяжелой, суровой, но такой важной. Сегодня события 2014 года становятся историей Луганской Республики, которая написана и с нашим участием", - отметила начальник отдела информационной и внутренней политики городской администрации Марина Василенко.

ЛУТУГИНО

Митинг, посвященный пятой годовщине взятия здания СБУ, состоялся на центральной площади Лутугино возле мемориала "Книга памяти".

"Пять лет назад были люди, которые тогда уже определились со своими целями и дальнейшей своей судьбой и встали на защиту своей земли. По прошествии времени мы не должны забывать того, что они для нас сделали", - заявил руководитель райадминистрации Евгений Бондарь.

"То, что было сделано 6 апреля 2014 года - это был вынужденный и необходимый шаг. Выбор был сделан правильный, и я благодарю тех ребят, которые сейчас защищают рубежи нашей Родины", - подчеркнул председатель Лутугинской районной организации ветеранов Юрий Бацманов.

Участники митинга минутой молчания почтили память всех, кто ценой жизни отстаивал позицию жителей Республики, а также мирных жителей, погибших в результате карательной операции киевского режима, и возложили цветы к мемориалу.

ПЕРВОМАЙСК

Активисты территориального отделения общественного движения (ОД) "Мир Луганщине", в том числе проекта "Молодая гвардия", а также представители детской организации "Юная гвардия" накануне пятой годовщины взятия под контроль народа здания Луганского областного управления СБУ встретились с участниками тех событий.

Встреча прошла в Центре внешкольного образования Первомайска. В ходе мероприятия жители города, принимавшие участие в штурме здания СБУ, рассказали ребятам о тех событиях, о вере и силе духа, сплотивших митингующих.

ПЕРЕВАЛЬСК

Встреча участников Русской весны "5 лет спустя", посвященная годовщине взятия здания СБУ, состоялась в Перевальском районном историческом музее. Мероприятие посетили школьники и студенты Перевальского района, а также активисты ОД "Мир Луганщине".  

Во время встречи участники Русской весны поделились с собравшимися воспоминаниями о тех событиях, также прозвучали тематические стихотворения и музыкальные композиции. Кроме того, собравшиеся минутой молчания почтили память погибших защитников Донбасса.

"Сегодня, вспоминая те события, думаешь, неужели прошло пять лет? Назад обращаешься и видишь, сколько всего было сделано, сколько всего мы прошли, скольких людей мы потеряли", - сказал руководитель исполнительного комитета Перевальского территориального отделения ОД "Мир Луганщине", депутат Народного Совета ЛНР Владимир Поляков. 

"День, о котором мы сегодня говорим, нельзя переоценить. Когда в Украине произошел антигосударственный переворот, жители Донбасса не смогли с этим согласиться, не согласятся и впредь. Это важнейшее событие в истории нашего государства. Мы свой путь назначили в 2014 году, и я уверен, что мы пройдем этот путь", - подчеркнул он.

РОВЕНЬКИ

В музее истории Ровеньков прошла фотовыставка "Луганск непокоренный", посвященная пятой годовщине взятия жителями Луганщины здания Луганского областного управления СБУ.

"Здание СБУ могло выдержать длительную осаду, но благодаря решительности и тому, что правда была с нами, ребята, которые брали здание, вошли в него без единого выстрела. Именно эта дата - 6 апреля - стала фактическим началом строительства молодой Республики. А здание СБУ – первым зданием, которое было освобождено от нацизма", - подчеркнул заместитель главы администрации Ровеньков Анатолий Пигида.

Участники штурма здания СБУ рассказали присутствовавшим на выставке школьникам города о том, как происходил захват, и поделились воспоминаниями о событиях Русской весны.

СЛАВЯНОСЕРБСК

Митинг, посвященный пятой годовщине взятия здания СБУ, прошел в Славяносербске.

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Совета ЛНР Олег Дадонов, Анна Мосина, Светлана Гизай, глава администрации Славяносербского района ЛНР Александр Дейнека, представители казачества, активисты молодежного движения, жители и гости поселка.

"Эхо волны продолжается и на сегодняшний день, обостряется ситуация на линии боевого соприкосновения. Вооруженные силы Украины, националистические батальоны под предводительством (президента Украины Петра) Порошенко продолжают вооруженные провокации против народа Донбасса, что приводит к гибели мирного населения, разрушению жилых домов, объектов инфраструктуры", - отметил Дадонов.

"Вопреки вооруженной агрессии мы продолжаем воспитывать молодое поколение в традициях любви к своей земле, народу, памяти предков, которые выиграли войну с немецко-фашистскими захватчиками, чтить и славить людей, ставших на защиту своего Отечества. Желаю всем здоровья, счастья, успехов, быстрейшего окончания военных действий", – сказал парламентарий.

Дадонов передал в музеи Славяносербского района собранные Народной милицией ЛНР экспонаты, фотографии, книги, рассказывающие о преступлениях режима Порошенко против народа Луганщины.

В свою очередь Гизай отметила, что 6 апреля 2014 года навсегда останется в памяти, ведь с этого дня началось становление Луганской Народной Республики.

"Я твердо убеждена, что события у стен здания СБУ были абсолютно правильными. Это был первый смелый шаг к определению своего будущего. Мы просто не могли больше терпеть издевательств над всем русским, не могли больше поддерживать страну, "правильное" сознание которой крепилось только на одной ненависти ко всему русскому и православному. Я призываю навсегда запомнить цену, которую нам пришлось заплатить за свободу Луганской Народной Республики", – подчеркнула депутат.

В завершении мероприятия участники митинга в честь памятной даты высадили аллею берез.

СТАХАНОВ

На центральной площади Стаханова возле памятника Ленину были организованы реконструкция и фотовыставка, посвященные пятой годовщине взятия под контроль здания управления СБУ в Луганске.  

Активисты Стахановского территориального отделения общественного движения "Мир Луганщине" и проекта "Молодая гвардия" раздавали участникам акции информационные буклеты с описанием событий Русской весны, проходивших в апреле 2014 года на территории Стаханова.

"Кроме того, в акции приняли участие непосредственные участники взятия здания СБУ в Луганске, которые поделились своими воспоминаниями с молодежью, рассказав о самых острых моментах того дня, где была преодолена "точка невозврата", определившая дальнейшее развитие Республики", – рассказали в администрации Стаханова.

"Пять лет назад люди вышли на борьбу за свой родной язык, свою православную веру, свою русскую идентичность. Это был выбор совести, за который не будет стыдно перед детьми.  И то, что мы наблюдаем сегодня на Украине, еще раз доказывает, что выбор Донбасса был правильным", – отметил участник событий 2014 года Виталий Попков.

Руководитель исполнительного комитета Стахановского теротделения ОД "Мир Луганщине" Юрий Нестеренко добавил, что "Русская весна дала возможность людям сказать свое слово".

"И сегодня с гордостью можно сказать, что мы тогда мы не ошиблись, что выбор люди сделали правильный", – подчеркнул он. 

По окончании акции ее участники минутой молчания почтили память погибших за свободу Республики.

ЛуганскИнформЦентр — 06 апреля — Луганск