Новости

12 июля 2017, 14:44

Памятные мероприятия в честь 75-летия подвига политрука Еременко прошли в Славяносербске (ФОТО)

Памятные мероприятия, посвященные 75-летию подвига легендарного "Комбата" - младшего политрука Алексея Еременко, прошли в Славяносербском районе. Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ.

Младший политрук 220-го стрелкового полка 4 стрелковой дивизии 18-й армии Алексея Гордеевич Еременко погиб 12 июля 1942 года в бою у села Хорошее. Фотография командира Красной Армии, поднимающего бойцов в атаку, которую сделал фронтовой корреспондент Макс Альперт, облетела весь мир и под названием "Комбат" стала символом воинского мужества, доблести и отваги советского народа-освободителя. В мае 1980 года в честь подвига Еременко на въезде в Славяносербск был установлен памятник.

Ранним утром в сквере героев Великой Отечественной войны Славяносербска состоялся торжественный митинг-реквием, в котором приняли участие местные жители, ветераны, главы городских и районных администраций ЛНР, творческие коллективы Республики.

После митинга его участники возложили цветы к памятнику "Комбат", расположенному на автотрассе Т-1303 Луганск-Лисичанск, известной как "Бахмутка", в четырех километрах от линии соприкосновения с киевскими силовиками.

Активисты совета молодежи, действующего при администрации Славяносербского района, заложили в основание памятника капсулу с посланием для будущих поколений.

"Не одно поколение жителей бывшего СССР помнит легендарного политрука, погибшего в бою против немецко-фашистских захватчиков возле села Хорошее в июле 1942 года", - напомнил глава администрации прифронтового Славяносербского района, председатель территориального отделения общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Александр Дейнека.

"Сейчас мы возрождаем историческую правду о Великой Отечественной войне, и нам открываются несчетные примеры вечного мужества и героизма солдат и офицеров всего советского народа", - добавил он.

От имени главы ЛНР жителей района с памятной датой поздравил глава столичной администрации Манолис Пилавов.

"Сегодня мы собрались почтить память молодого офицера, отдавшего жизнь за свою Родину. Мы не можем сегодня не вспомнить события 2014-2015 годов, мы не можем забыть и сегодняшние дни, когда наша территория подвергаемся постоянным обстрелам и гибнут люди. Мы говорим "спасибо" нашей Народной милиции, которая стоит на страже наших рубежей", - отметил мэр.

"Вспоминая события 40-х годов, мы говорим, что наши люди стояли и будут стоять на защите своего народа и своей земли", - подчеркнул глава администрации Луганска.

"В народе говорят, что не бывает безымянных героев, а бывают герои, чьи имена забыты потомками", - напомнила депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай.

"Подвиг Алексея Гордеевича Еременко никогда не будет предан забвению. Он навсегда останется в наших сердцах и в сердцах будущих поколений", - заверила депутат.

"Наша святая обязанность - хранить память героев, отстоявших свободу и независимость, давших отпор фашисткой хунте в далекие 40-е", - призвала она собравшихся.

"Образом одного из миллионов советских солдат, пожертвовавших своей жизнью ради защиты родной земли, стал политрук Еременко. Его образ стал символом всей Великой Отечественной войны и мужества целого народа", - подчеркнул официальной представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"До сих пор его подвиг вдохновляет и наших военнослужащих Народной милиции, стоящих на рубежах защиты нашего народа и нашего Донбасса", - констатировал он.

ЛуганскИнформЦентр — 12 июля — Славяносербский район