Новости

21 июня 2015, 08:05

Важно

Официально

Ответственность за "вымывание" гривны в ЛНР лежит на Киеве – глава Минфина Республики

Ответственность за стремительное "вымывание" гривны из финансового оборота в ЛНР целиком лежит на киевских властях, принявших решение о введении экономической блокады Донбасса. Об этом в интервью ЛуганскИнформЦентру заявил министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов.

"Все, что с гривной произошло в Республике, – "заслуга" блокады и киевского режима", - сказал Мануйлов.

"Надо пронимать, что мы говорим не только об экономической блокаде, но о военной, политической, энергетической и водной блокадах – мы говорим обо всем комплексе. В том числе и блокаде финансовой – когда с наших территорий были выведены все банки и финансовые институты", - пояснил он.

Министр финансов подчеркнул, что мультивалютная система в ЛНР была введена своевременно, и это позволило сохранить оборотную денежную массу.

"Мультивалютная система была введена своевременно. На сегодняшний день гривны в Республике практически не осталось. Если бы она (мультивалютная система – примечание ЛуганскИнформЦентра) не была введена своевременно, мы бы вообще остались без денежной массы", - сказал Мануйлов.

"Сейчас налоговые поступления более чем на 80% идут в российских рублях. Гривна в общем объеме занимают лишь до 14%, а доллар до 4%. Евро практически не используется – около 0,5%", - напомнил руководитель Минфина.

При этом он отметил, что "если будет продолжаться такая системная блокада, как на сегодняшний день, гривна нам вообще вскоре не понадобится".

ЛуганскИнформЦентр — 21 июня — Луганск