Новости

30 января 2018, 10:55

Отсутствие траншей МВФ Украине стало основной причиной падения курса гривны – Госбанк ЛНР

Отсутствие прогресса в получении траншей Международного валютного фонда (МВФ) Украиной в значительной мере повлияло на падение курса гривны в отношении целого ряда валют, включая рубль, доллар и евро. Об этом ЛИЦ заявил директор Государственного банка ЛНР Дмитрий Чайкин.

Курс гривны достиг нового исторического минимума по отношению к ведущим валютам мира. Так, с средины января 2018 года в обменных пунктах за 10 гривен можно купить всего 19,9 руб., что означает менее двух рублей за единицу.

"Вследствие своеобразной внешней и внутренней политики правительство Украины оказалось неспособно развивать производство и наращивать экспорт. Изъятие денег из экономики, естественно, затормозило экономический рост Украины, который и без того был небольшим", - отметил Чайкин.

"Правительство надеется на новые подачки от МВФ, на размещение еврооблигаций, а для этого собирается принять новые законы, на которых настаивает Запад. Но вряд ли это чем-то поможет", - уверен он.

При этом глава финучреждения добавил, что в связи со сложившейся ситуацией стоит ожидать увеличения оттока населения за рубеж, и, соответственно, увеличение денежных поступлений от гастарбайтеров в Украину.

"И, не исключено, что в недалеком будущем в рыночный оборот запустят землю", - подчеркнул Чайкин.

"Теперь украинцы не застрахованы от резкого и существенного падения государственной валюты, инфляция неизбежна. Слишком много внешних факторов действуют на эту цифру в связи с нестабильной политической экономической ситуацией", - отметил он. 

"Девальвация, которую Национальный банк Украины (НБУ) спровоцировал в конце 2017 года, привела к тому, что население теперь скупает доллары, а не продает их, так что этот источник пополнения золотовалютного резерва в 2018 году будет работать плохо, - добавил Чайкин. -  Ожидать новых кредитов МВФ пока не приходится, да и зарубежные инвесторы в Украину по-прежнему не спешат. Возможно, удастся разместить еврооблигации в 2018 году, но это еще вопрос. Так что наступивший год для украинских резервов будет сложнее. К тому же нужно будет погасить внешние госдолги, и если не будет притока валюты, то это будет минусом для золотовалютного резерва, а внешний долг увеличится почти вдвое".

"Существенным фактором падения курса гривны является и отсутствие прогресса в получении нового транша кредита МВФ. Сейчас кредиты МВФ непосредственно влияют на курс, через ожидания населения, бизнеса и инвесторов. Задержка транша МВФ может никак не отражаться на курсе при стабильной экономической ситуации, но сразу заметна, если эта стабильность нарушается", - заявил директор Госбанка.

Он также добавил, что в следующие два года Украине предстоят большие суммы выплат по внешним долгам.

"Без поддержки МВФ инвесторы не будут кредитовать Украину и придется рассчитываться с долгами, тратя золотовалютные резервы НБУ. Снижение резервов, в свою очередь, станет негативным сигналом для населения и бизнеса и может привести к ажиотажной скупке валюты и ослаблению гривны", - спрогнозировал Чайкин. 

"Регулятор традиционно говорит, что фундаментальных причин для девальвации гривны нет, а падение связано с сезонными (закупка энергоносителей и импортных товаров накануне новогодних и рождественских праздников) и психологическими факторами, среди которых – задержка с получением транша МВФ и неблагоприятные ожидания относительно будущей динамики курса", - добавил он.

Директор Госбанка также обратил внимание и на зависимость курса валюты от дефицита платежного баланса. 

"Ведь в условиях резкого падения платежеспособного спроса населения, обнищания людей – когда люди переходят на покупки исключительно продуктов питания – Украина выходит на бездефицитный торговый баланс, - пояснил он. - Как только начнется минимальный экономический рост, повышение социальных стандартов – это все сразу конвертируется в покупку товаров более длительного пользования, которые на Украине практически все импортные".

"Политика Нацбанка по медленной девальвации гривны не дает свои результаты. Теперь украинцы не застрахованы от резкого и существенного падения государственной валюты, инфляция неизбежна. Слишком много внешних факторов действуют на эту цифру в связи с нестабильной политической и экономической ситуацией", - подчеркнул Чайкин. 

ЛуганскИнформЦентр — 30 января — Луганск