Новости

6 июня 2015, 15:14

Важно

Отставка Тальявини не должна сказаться на Минских переговорах - Дейнего

Отставка спецпредставителя председателя ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини, которая представляет международную организацию в Контактной группе, не должна сказаться на Минских переговорах. Об этом ЛуганскИнформЦентру заявил уполномоченный ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

Так он прокомментировал ЛуганскИнформЦентру появившуюся сегодня информацию о том, что Тальявини покидает свой пост.

"Я думаю, отставка Тальявини никак не скажется на Минском процессе. Есть надежда, что работа будет продолжаться в том же ключе", - сказал Дейнего.

"Пока сложно судить, насколько отставка Хайди Тальявини связана с кризисом, возникшим в последние дни", - отметил он, подразумевая резкое обострение ситуации в ДНР.

Эскалация ситуации на линии соприкосновения в ДНР произошла 3 июня, когда в районе города Марьинка вблизи Донецка начались активные боевые действия между украинскими силовиками и ополченцами. Как заявил заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин, "это была масштабная провокация украинских силовиков". В ходе столкновений ВСУ открыли массированный огонь по Донецку. В результате 5 человек погибли, 124 человека получили ранения.

"Ее (Тальявини - примечание ЛуганскИнформЦентра) очень сильно огорчили вот эти последние события (в районе Марьинки - примечание ЛуганскИнформЦентра) но, тем не менее, она продолжала работать, стремясь привести стороны к компромиссу", - рассказал Денйего.

"Тальявини всегда занимала в Контактной группе достаточно конструктивную позицию. Будем надеяться, новый координатор станет ей достойной заменой", - выразил надежду уполномоченный ЛНР.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Очередные встречи участников Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе и ее рабочих подгрупп запланированы на 16 и 23 июня.

ЛуганскИнформЦентр — 06 июня — Луганск