Новости

25 ноября 2017, 20:26

Важно

Официально

Пленные

Отставка Плотницкого не отразится на обмене пленными – Пасечник

Отставка главы ЛНР Игоря Плотницкого не отразится на процессе обмена пленными. Об этом сегодня в эфире ГТРК ЛНР заявил исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник.

"Безусловно, на процессе обмена военнопленными отставка Игоря Венедиктовича никак не отразится", - сказал он.

"Процесс идет. Руководство МВД, Народной милиции проверили всех наших лиц, которые задержаны, находятся на нашей территории и подлежат обмену. В понедельник мне будет предоставлен список, мною утвержден", - сообщил Пасечник.

"И, естественно, мы выполняем Минские соглашения, осуществим обмен так, как об этом говорится", - подчеркнул и.о. главы ЛНР.

Ранее сегодня Пасечник заявил, что Луганская Народная Республика продолжит прежний курс во внутренней и внешней политике. Накануне он заявил, что Плотницкий назначен уполномоченным от Луганской Народной Республики по исполнению Минских соглашений.

Сегодня Народный Совет единогласно утвердил Пасечника исполняющим обязанности главы ЛНР. До этого депутаты удовлетворили заявление главы Республики Игоря Плотницкого об отставке по собственному желанию и одобрили его предложение о назначении Пасечника.

Президент России Владимир Путин 15 ноября поговорил по телефону с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко, обсудив с ними инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса. Глава ЛНР в ходе разговора с президентом России заявил, что Луганская Народная Республика готова обсуждать вопросы обмена пленными и ждет ответа Киева на соответствующие инициативы. Плотницкий поручил подготовить обмен пленными между ЛНР и Украиной.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 25 ноября — Луганск