Новости

24 ноября 2019, 13:21

Оборона

ВСУ из-за нехватки личного состава направит в зону "ООС" неопытных призывников

Командование ВСУ из-за острой нехватки личного состава распорядилось направить в соединения и части в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") неопытных бойцов осеннего призыва 2019 года. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По информации нашего источника в штабе ОТГ (оперативно-тактической группировки) "Север", в связи с крайне низким уровнем укомплектованности подразделений в зоне так называемой "ООС" в подчиненные соединения и части отданы указания о подготовке к приему молодого пополнения военнослужащих, призванных осенью 2019 года", - рассказал он.

Согласно указаниям, командиры бригад обязаны доложить о готовности к приему личного состава не позднее 28 ноября, а о завершении приема и постановки молодых солдат на все виды довольствия – не позднее 5 декабря.

"Учитывая вышесказанное, с большой долей вероятности можно предположить, что в начале декабря ожидается всплеск небоевых потерь в рядах ВСУ, так как прибывший молодой личный состав не обучен, обучать его некому в связи с неудовлетворительной профессиональной подготовкой самих командиров, как младшего, так и старшего офицерского состава", - подчеркнул Филипоненко.

Офицер пресс-службы оборонного ведомства Республики добавил, что нехватка личного состава наблюдается и в 46-й бригаде ВСУ.

"В связи с низким уровнем укомплектованности личным составом, замена дежурной смены, заступающей на боевое дежурство и суточный наряд в нарушение статей устава внутренней службы и регламентирующих документов, происходит раз в трое суток. Помимо этого, командиром бригады (полковником) Котенко применяется практика привлечения младшего офицерского состава для несения службы в суточных нарядах, свойственных категории "сержант", - отметил он.

Кроме того, в подразделениях бригады введен негласный запрет на освобождение военнослужащих от служебных обязанностей по болезни.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что бойцы ВСУ оставляют передовые позиции из-за некомплекта личного состава.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 24 ноября — Луганск