Новости

22 ноября 2015, 09:00

Воочию

Отдельный комендантский полк. Год войны и мира

Ствол установленного на постамент 76-мм противотанкового орудия покрыт мелким бисером дождевых капель. Мокро блестит и обелиск у сквера Победы. В Луганске пасмурно и дождливо.

Перед сквером строй.

Отдельный комендантский полк Корпуса Народной милиции ЛНР отмечает год со дня своего образования.

"Друзья! Сегодня многих с нами нет, многие погибли, - говорит командир полка полковник Сергей Грачев. - Но мы не осквернили память своих дедов и отцов, сражавшихся в Великую Отечественную. Нам выпала такая судьба – мы встали на защиту своей земли, своей Родины – нашей Луганщины. И в эти трудные дни, когда враг стоит прямо у наших границ, мы останемся достойны памяти отцов и отстоим свой выбор, свою свободу".

Над сквером звучат отрывистые уставные команды. Минута молчания. Залп почетного караула. Возложение цветов.

 

Первые подразделения, которые впоследствии стали основой полка, появились в самом начале событий в Донбассе.

"В боевых действиях мы принимали участие с самого первого дня", - вспоминает полковник Грачев. - Первый бой нашего подразделения – это захват здания СБУ в апреле 2014. Потом мы взяли штурмом погранотряд – их знамя теперь хранится у нас в части. Сражались в Металлисте и в Георгиевке. Бились и за аэропорт".

"Бойцы комендантского полка были рядом с погибшими журналистами съёмочной группы ВГТРК Игорем Корнелюком и Антоном Волошиным", - рассказывает он.  

"В тот день бойцы комендатуры помимо чисто боевой работы строили инженерные оборонительные линии – траншеи полного профиля, капониры, блокпосты. Нам пригнали амфибии, и вот возле этих машин журналисты снимали репортаж. Тем временем начался бой. Журналисты не сбежали – снимали обстрел. Один - оператор - стоял возле амфибий, другой чуть поодаль. Вот тут и прилетело. Наших тоже серьезно посекло. Володя с позывным "Француз" и сидевший на ЗУшке (23-мм спаренная зенитная установка – примечание ЛИЦ) Сергей из наших, из "погранцов". Осколки попали им в спины, в ноги, в руки. Серьезно ранило. А журналистов - тех сразу: одного наповал, а второго успели до операционного стола довезти, но он умер вскоре после операции. Очень жаль ребят", - делится воспоминаниями командир.

 

Формирование Отдельного комендантского полка Корпуса Народной милиции ЛНР формально завершилось 23 ноября 2014 года вручением Боевого знамени - олицетворения чести и боевого духа каждой воинской части.

Занимались военнослужащие полка и наведением порядка в молодой Республике – совместно с другими силовыми подразделениями, в первую очередь МВД и МГБ, разоружали бандформирования, душили "махновщину". Но, конечно же, самая славная и в тоже время тяжелая страница истории полка была перевернута в зимней кампании 2015 – тяжелейших боях за Чернухино и Дебальцево, где Луганские "комендачи" покрыли себя неувядающей славой действительно легендарного боевого подразделения.

"Мы участвовали во взятии и последующем удержании стратегически важного населенного пункта Чернухино, участвовали в штурме Дебальцево и ряда важных объектов, включая украинские блокпосты, в том числе ключевой блокпост "Камень" (район Зоринск-Чернухино - примечание ЛИЦ)", - рассказывает Грачев.

"Участвовали в боях за мост возле "Шлаковой горы". Надо понимать специфику боевой работы. Война это не только атака-оборона, но и масса других действий. Вот, например, доставка продовольствия людям – местным жителям – сидевшим по подвалам да бомбоубежищам. Ведь по нам и по населенным пунктам противник работал и днем и ночью – минометы, включая 120-мм полковые, ствольная артиллерия, включая САУ и танковые орудия. Что людям было делать? Но их же тоже как-то надо кормить? В таких операциях тоже приходилось участвовать, и в них тоже мы несли потери", - подчеркивает полковник.

Потери действительно были тяжелы – 12 убитых, 51 раненый. Для понимания, насколько была тяжела боевая обстановка, достаточно отметить, что в ходе ликвидации Дебальцевского "котла" тяжелые ранения получили и сам Грачев, и оба заместителя командира полка, а судьбы некоторых бойцов, проявивших себя в ходе тех событий, вполне могли бы стать сюжетом военной драмы.

За храбрость и отвагу, проявленную при исполнении воинского долга были награждены 65 военнослужащих комендантского полка, двое виз них - посмертно.

В настоящее время в составе полка десяток комендатур, часть из которых находится в населенных пунктах на линии соприкосновения. Соответственно, боевая работа не кончалась. Занимаются комендатуры и своими прямыми обязанностями, активно участвуют в налаживании мирной жизни, восстановлении разрушенной инфраструктуры городов и поселков.

ЛуганскИнформЦентр — 22 ноября — Луганск