Новости

6 ноября 2015, 08:00

Важно

Воочию

Отделение малоинвазивной хирургии ЛРКБ: малой кровью и передовыми инновациями (ФОТО)

Отделение малоинвазивной хирургии ЛРКБ: малой кровью и передовыми инновациями (ФОТО)

Открытие отделения малоинвазивной и эндоскопической хирургии состоялось в Луганской республиканской клинической больнице (ЛРКБ), два пациента уже успешно прооперированы.

Перед входом во вновь открываемое отделение скопилось много людей, среди которых - министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян, главный врач ЛРКБ Олег Вольман, его заместитель, главный акушер-гинеколог Республики Олег Валиев, заведующий новым отделением, молодой талантливый врач Андрей Маяцкий, врачи, медсестры, санитарки. В бахилах и халатах стоят журналисты, прибывшие на освещение события, которого Республика ждала долгие месяцы.

"В послевоенное время мы начинаем плеяду открытий новых отделений. И первое - отделение малоинвазивной хирургии", - отметил Вольман, открыв двери первой палаты.

"Можно по-разному к этому относиться, можно критиковать, но я считаю, что это движение вперёд и время покажет, кто был прав. Я уверен, что это правильное решение: концентрация кадров, отработка технологий должна проходить в одном месте", - подчеркнул он.

"У отделения большое будущее, мы можем шагать вперёд и малыми шагами и большими. Заведующий - молодой и перспективный Андрей Маяцкий, тут молодой коллектив, он его формирует. Я глубоко убеждён, что специалисты нашей больницы во многом помогут ему", - подчеркнул Вольман.

По словам главврача ЛРКБ, новое отделение рассчитано на 10 человек. При этом врачи будут работать здесь в основном на совмещении. Например, работать в хирургическом отделении, приходить сюда, делать операцию и вести этих пациентов.

После рассказа руководителя ведущего республиканского научно-медицинского центра гостей провели по палатам, манипуляционным и даже завели в операционную, где в этот момент шла операция. В отделении - светлые, красивые палаты, в которых сделан хороший ремонт, специальные койки с электроприводами и индивидуальными системами мониторинга и подачи кислорода.

О новом отделении подробно рассказала глава Минздрава Республики.

"В последние десятилетия изменяется подход к оперативной медицине. И на первый план сейчас выходит эндоскопическая медицина, или малоинвазивная. Это большой шаг вперёд – альтернатива классическому оперативному вмешательству. Всё проходит путём точечных проколов и вхождения в различные органы или естественные отверстия. Здесь нет большого рассечения тканей, большой потери крови", - пояснила Айрапетян.

По её словам, преимущества этого метода очевидны: очень низкий травматизм, оперативные вмешательства длятся до часа. В зависимости от операции пациент выписывается на первые-третьи сутки, максимум - на пятые. При этом на него уменьшается нагрузка лекарственными препаратами: щадящая анестезия, сниженные послеоперационные болевые ощущения, соответственно, нет необходимости в наркотических препаратах обезболивания. Не бывает грыж, снижается риск развития спаечных процессов. Отдельно стоит отметить низкий процент инфекций. Также пациент быстрее становится работоспособным. Немаловажна и экономическая выгода – снижается объем затрат на операции, сроки пребывания в стационаре.

При этом не поменялась стандартная схема движения человека на операцию. Как обычно пациент приходит в поликлинику: если выявляется какая-то патология и необходимость оперативного вмешательства, в зависимости от степени заболевания принимается соответствующее решение, и пациент получает направления. В ЛРКБ его обязательно дообследуют, проведут консультации, назначат время операции. Если патология запущена и требуется большое поле зрения, то делается классическое хирургическое вмешательство. Если степень позволяет, то делается эндоскопия.

"Открытие этого отделения на базе ЛРКБ – шаг очевидный. Это самый крупный лечебный центр Республики на 1110 коек – есть площади, где можно сделать новое, полноценное отделение с палатами. Вы видели светлые палаты, новые кровати, современное высокотехнологическое оборудование, сосредоточенное в одном месте для всевозможных операций: хирургических, гинекологических, травматологических и ухо-горло-нос", - отметила министр.

"В этой клинике работают все главные республиканские специалисты, и в этом новом отделении будут оперировать только врачи высшей категории. Это очень важно для больных. Плюс рядом реанимация, где работает медперсонал высочайшей квалификации. Ведь не секрет, что при любом хирургическом вмешательстве – риск есть всегда", - подчеркнула она.

Отдельно глава Минздрава остановилась на помощи со стороны России.

"Нам Россия помогла с медикаментами, медоборудованием, которое шло практически в каждом гуманитарном конвое. Помогла знаниями, ведь к нам приезжал основоположник эндоскопических операций в России профессор Балалыкин. Москвичи провели лекции для наших специалистов, дали соответствующую новейшую литературу", - напомнила Айрапетян.

"Подготовка по открытию этого отделения была сложная. Материальная база готовилась, научна база, это все обсуждалось. Средства постоянно выделял нам глава Республики, приезжал сам, смотрел за ходом ремонтных работ. Мы справились. Это – прорыв!" – подчеркнула она.

По словам министра, до войны эндоскопические операции в Луганске делались в различных отделениях или частных клиниках, оказание такой помощи было разрозненным и бессистемным. Однако руководством Республики была поставлена задача решить вопрос оказания такой помощи системно: найти место, выделить площади для централизованного отделения, отремонтировать, укомплектовать кадрами и соответствующим оборудованием. При этом Министерство здравоохранения приложило максимум усилий, чтобы такое отделение у нас появилось.

"Перспективы развития будут видны со временем. Надо отработать, посмотреть нагрузку, потом будет видно, какую именно отрасль необходимо будет расширить. Да и наука на месте не стоит", - подытожила Айрапетян.

ЛуганскИнформЦентр — 06 ноября — Луганск