Новости

14 апреля 2018, 12:29

Воочию

Отделение эндокринологии ЛРКБ оказывает помощь всем жителям Луганщины

Отделение эндокринологии Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) оказывает медицинскую помощь больным с эндокринными заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом, из всех регионов Луганщины, включая подконтрольные Киеву. Об этой работе ЛИЦ рассказывают медики главного лечебного учреждения Республики.

Сахарный диабет – одна из наиболее социально значимых болезней, комплексно поражающих весь организм. Под этим названием обозначена целая группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы, в результате чего развивается гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Социальное значение этого заболевания настолько велико, что развитые государства оказывают системную помощь больным сахарным диабетом, в первую очередь бесплатно обеспечивая их инсулиновыми препаратами. 

ПОМОГАЮТ ВСЕМ

"Одно из социально значимых отделений терапевтического профиля в нашем лечебном учреждении – это эндокринологическое отделение, которое на сегодняшний день полностью укомплектовано врачебным персоналом. В этом отделении мы даже развернули новое направление работы – организовали "школу диабета", где проводятся занятия с больными о правильном питании, лечении и образе жизни", - рассказывает главный врач ЛРКБ Олег Вольман.

Он отмечает, что для больных сахарным диабетом очень важно вовремя диагностировать осложнения, ведь это заболевание в большей степени страшно именно осложнениями различного генеза: сосудистыми, кардиологическими, офтальмологическими и прочими. И благодаря тому, что в ЛРКБ есть все необходимые профильные специалисты и отделения, то поступающие на лечение пациенты проходят все необходимые дополнительные исследования здесь же на месте. Это позволяет на ранних стадиях выявлять различные патологические изменения, которые могут быть у этой категории больных.

"Инсулин выдается пациентам по месту жительства. Наш республиканский специалист ведет мониторинг, учет и распределение инсулина по всем городам и районам нашей Республики. Мы занимаемся подбором инсулинов. При этом все виды инсулинов у нас есть, и мы пользуемся всеми ими активно", - отмечает он. 

"Мы помогаем, в том числе, и жителям Луганщины с территорий, подконтрольных украинским властям. Многие жители сопредельной территории ранее лечились в нашем лечебном заведении, и эти люди продолжают приезжать к нам за помощью. Мы никому не отказываем ни в госпитализации, ни в лечении, и все, что у нас есть на сегодняшний день для пациентов этой категории, мы предоставляем им точно так же, как предоставляем жителям нашей Республики. Единственно, что по месту жительства мы выдаем инсулины только жителям ЛНР. А жители сопредельной территории вынуждены приезжать к нам и здесь при необходимости получать курс лечения, а также необходимый инсулин и препараты", - подчеркивает Вольман.

ОТКАЗА НИКОМУ НЕТ

"Жители северных районов Луганской области, оказавшиеся сегодня на подконтрольных Киеву территориях, всегда нуждались в специализированной эндокринологической помощи. Поэтому все, кто имеет возможность приехать на консультацию, получить какие-то рекомендации, все едут к нам", - рассказывает заведующая эндокринологическим отделением ЛРКБ, главный эндокринолог Республики Ольга Поддубченко.

"Что касается стационарного лечения, отказа никому нет. По показаниям это и сахарный диабет, и патологии других эндокринных органов. На сегодняшний день у нас два пациента, прописанные на той территории, до Пасхи было пять человек. В среднем у нас приходится три-четыре человека на курс лечения, составляющий 10 дней. Все, чем владеет отделение, то и получают наши пациенты, включая и тех, кто прибыл с сопредельных территорий. Это касается инсулинов, средств для введения инсулинов, средств для проведения профилактической терапии, сосудистой и метаболической терапии", - отмечает она.

При этом завотделением отмечает, что на подконтрольных украинскому режиму территориях Луганской области эндокринологическая служба существует. Однако там ощутим кадровый дефицит, и попасть на прием к квалифицированному эндокринологу в сельскохозяйственных районах достаточно сложно. Кроме того, возможности лечения и диагностики в Луганске несоизмеримо выше. Все это и обуславливает факт системного обращения пациентов с сопредельных территорий, всеми правдами и неправдами приезжающих в Луганск, невзирая на дорожные расходы и известные сложности пересечения линии разграничения.

"Мы готовы лечить всех. Отделение развивается, огромный плюс – два пришедших молодых доктора. Теперь они развиваются сами и развивают нас. Вот "школу диабета" открыли в конце прошлого года. Провели капитальный ремонт конференц-зала, больница оснастила нас технически: там появилась медийная система, экран, мебель. Спасибо руководству. Теперь три-четыре раза в неделю проходят занятия с пациентами по всем вопросам, касающимся этой болезни. Правда, пока мы оказываем эту услугу только стационарным больным. Помимо этих занятий проводит здесь свои конференции", - информирует Поддубченко.

БЕЗ ВАРИАНТОВ

Валерий Витальевич из Кременной всю жизнь проработал водителем. В начале года у мужчины, которому вскоре исполнится 57 лет, обнаружили диабет. За помощью ехать пришлось в Луганск.

"Заболело ухо, пошел в больницу. ЛОР ничего не нашел, отправил к стоматологам, но те тоже ничего не нашли. Потом попал к терапевту. Взяли кровь, и нашли сахар. Они мне сахар там сбили, но терапевт потом сам сказал, мол, езжай в Луганск, у тебя диабет, мы тут тебе ничем не поможем. Ну, а что делать – выходит, только Луганск, тут без вариантов, ну, я и поехал. Понимаю же, что терапевт диабет не лечит. Теперь меня здесь обследуют и подбирают мне дозу и лечение. Мне сейчас нормально, хорошо. Сейчас ничего не беспокоит. Спасибо луганским врачам, а то и не знаю, что бы делал", - сокрушается мужчина.

ЛуганскИнформЦентр — 14 апреля — Луганск