Новости

26 февраля 2016, 17:00

Воочию

Пленные

Освобожденные из украинского плена женщины: "Нас держали там, просто как скот"

Четыре жительницы ЛНР, которые сегодня были освобождены в ходе обмена пленными, рассказали журналистам о тяготах пребывания в украинских застенках. 

Сегодня в районе Счастья Луганская Народная Республика и Украина произвели обмен пленными по формуле "3 на 6". Украина передала четырех женщин и двух мужчин, ЛНР - трех мужчин.

Как отметила одна из освобожденных, жительница Первомайска Алена, украинская сторона арестовала их всех "за помощь ЛНР".

"Мы там находились полгода. Статья у нас 258.3 часть первая – "пособничество терроризму" и 111-я – "измена Родине", – рассказала она.

При этом все женщины пожаловались на "отвратительные" условия пребывания в плену

"Относились очень холодно. Им просто параллельно... Тебя просто держат, как скот, и все", - отметила жительница подконтрольного ВСУ Лисичанска Ирина.

"Клопы, баланда, каша с червями - тюрьма в общем", - добавила жительница Луганска Елена.

"Спасали только посылки от родственников", - пояснила она.

Все женщины после плена не в состоянии были долго общаться с журналистами, однако отметили, что "очень рады вернуться наконец-то домой".

"Чувствуется умиротворение и спокойствие на душе. Чувство, что мы дома", - сказала Ирина.

Женщины отметили, что во время пребывания в плену к ним приходили представители Красного Креста, однако их помощь была "исключительно моральной".

Накануне представитель ЛНР в рабочей подгруппе Контактной группы по гуманитарным вопросам и обмену пленными Ольга  Кобцева сообщила, что обмен, изначально планировавшийся на 25 февраля по формуле "4 на 8", был перенесен на 26 февраля по "слезной" просьбе украинской стороны, которую Киев озвучил в ходе встречи в Минске 24 февраля.

Ранее уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего сообщил, что украинская сторона в ходе состоявшихся 24 февраля переговоров участников Контактной группы пообещала подготовиться к проведению обмена пленными 26 февраля.

Напомним, что в начале января глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил о том, что Киев сорвал передачу украинской стороне пленных силовиков.

Обмен пленными между Республиками Донбасса и Украиной предусмотрен как Минским меморандумом от 5 сентября 2014 года, так и Комплексом мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Согласно документу, обмен должен был быть произведен по формуле "всех на всех" на пятый день после завершения отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Однако из-за неконструктивной позиции Киева, который игнорирует договоренности и настаивает на формуле "один на один", в 2015 году обмен завершить не удалось. 

В свою очередь Дейнего в интервью агентству ТАСС сообщал, что Республики Донбасса передали Киеву списки с именами более 2000 человек, которые удерживаются украинской стороной. Киев при этом запросил 149 человек. По словам Дейнего, реально в ЛНР и ДНР находятся порядка 20 пленных. Разница же в цифрах объясняется тем, что Киев включил в свой список большое количество погибших силовиков, гибель которых украинские власти признавать не хотят.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Ближайшая встреча участников Контактной группы может состояться 2 марта.

ЛуганскИнформЦентр — 26 февраля — Луганск