Новости

20 февраля 2018, 14:52

Воочию

Освобождение Дебальцево. Врач: "Раненых было столько, что операционную пришлось разместить в кафе у трассы"

В третью годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции воспоминаниями о тех событиях c ЛИЦ поделился врач Алчевской станции скорой медицинской помощи Юрий Беденко.

ГОСПИТАЛЬ ИЗ КАФЕ

В феврале 2015 года я и мои коллеги из Алчевского филиала станции скорой помощи работали в одном кафе, которое располагалось в двух десятках километров от Дебальцево - под Зоринском.

В мирное время наверняка это было прекрасное кафе, в котором отдыхали люди. Во время военных событий, это кафе превратилось в своеобразный госпиталь.

Здание было из стекла и пластика до самого потолка, но стекла эти (из-за обстрелов) давно повылетали, и все было затянуто полиэтиленом. В том зале, в котором когда-то сидели посетители, поставили два операционных стола, за которыми работали хирурги, которые были мастерами своего дела.

РАБОТАЛИ ДО ПОБЕДЫ

Если нам, как работникам скорой помощи, давали сутки через двое побыть дома, то они там были все эти дни, пока мы не победили, скажем так. Работали те хирурги от зари до зари, потому что раненых привозили большими и очень большими партиями. Наша "скорая" также работала круглосуточно в этом кафе.

Спасибо хозяину кафе за понимание. Спасали от обстрелов и холодов в те дни уложенные вдоль окон ящики от снарядов и пол с подогревом, который каким-то чудом работал, и просто можно было лечь на пол и час-два в сутки поспать.

ВЕЗЛИ СРАЗУ ЧЕТЫРЕ-ПЯТЬ РАНЕНЫХ

Раненых было много и разных. В основном это были минно-взрывные, осколочные ранения с локализацией: голова, грудь, конечности.

В наши задачи входила их сортировка, оказание неотложной помощи, поддержание гемодинамики, обезболивание. Далее по очередности эти больные подавались на операционный стол, где хирурги как могли доставали эти осколки, латали, накладывали гипс.

Далее хоть более-менее стабильного больного садили в автомобиль скорой помощи. Таким образом усаживали обычно трех-четырех сидячих и одного лежачего, иначе мы бы просто не успевали их всех доставить.

ЛУГАНСК ПОМОГАЛ

Спасибо коллегам из Луганска. Мы организовали работу так, что одновременно из Луганска выезжала "скорая" на большой скорости навстречу нашей машине, и мы проезжали лишь часть пути и прямо на трассе перегружали больных. Таким образом, мы могли быстрее вернуться назад и продолжать оказывать помощь.

Как говорил мой начальник, мы тогда просто "работали свою работу". Не спорю – было страшно, страшно было, когда неподалеку были слышны разрывы, но мы продолжали работать, и никто себя героем не считал и не считает.

***

Сегодня около 140 медицинских работников, спасавших жизни во время Дебальцевско-Чернухинской операции, получили медали и памятные знаки от и.о. главы ЛНР. В их числе медалью "За спасение жизни" награжден врач Алчевской станции скорой медицинской помощи Юрий Беденко.

Подразделения Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками на стыке территорий двух Народных Республик. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении города от украинских карателей. 

ЛуганскИнформЦентр — 20 февраля — Луганск