Новости

13 февраля 2020, 09:00

Воочию

Общество

Освобождение Дебальцево. Священник: "Наш храм в дни операции кормил до 350 нуждающихся" (ФОТО)

В пятую годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции воспоминаниями о тех событиях c ЛИЦ поделился настоятель Свято-Николаевского храма Брянки протоиерей Сергий Дубовой.

Находящийся на выезде из прифронтовой на момент военной операции Брянки Свято-Николаевский храм уже с весны 2014-го начал проводить крестные ходы за мир. Когда обстановка накалилась до боевых столкновений, священники храма – Сергий Дубовой и Артемий Барабаш – кроме богослужений, начали проводить для прихожан лектории.

ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ

"К тому времени многие люди оказались без средств к существованию – у кого-то были пенсии заморожены, у кого-то социальные выплаты. А тут начались боевые действия на Чернухинско-Дебальцевском направлении, много было беженцев, которые нуждались в помощи – это были и жители Брянки, и те, кто то ли из Чернухино переезжали, то ли из Дебальцево, из Первомайска были люди, из Луганска…" - рассказывает отец Сергий.

"С августа 2014 года мы начали людей кормить – 28 числа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, при храме организовали социальную столовую. Предоставить кров у нас возможности не было, а кормили мы ежедневно, несмотря на трудности. Самые большие сложности были связаны с отсутствием в городе воды. А зима снежная была, мороз был такой серьезненький! Девять месяцев приходилось добывать для трапезной воду, а это четыреста литров в день, да дрова", - вспоминает священник.

Собирать продукты помогали и в руководстве города, и волонтеры из российских городов. Но привезти продукты было лишь частью дела. Необходимо было организовать кухню и раздачу, притом в ситуации, когда "всех много, а всего мало", нужно было как-то определить, кто находится в более тяжелом положении, чем другие.

"Стоял вопрос: как тот мизер продуктов, имеющихся в наличии, распределить на большее количество людей, и как понять, кому нужней?" - описал обстановку батюшка.

При этом организаторы "общепита" технически были совсем не готовы – при храме была всего одна электрическая печка и одна печь, которая работала от баллонного газа. Но заправлять баллон было нечем, поскольку ближайшая заправка находилась за линией фронта.

"Вскоре мне предложили варить кулеш в полевой кухне. Естественно, я согласился. Опыт у нас был, на большие церковные праздники и на престольные дни мы в привозной полевой кухне уже готовили", - рассказал он.

Желающие нести послушание по кухне прихожане организовались в несколько смен, и работа закипела.

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

"В столь неспокойное время после долгих месяцев выжидания, когда от выстрелов дома ходили ходуном, это был настоящий праздник, как в довоенное время – ели, пили чай с печеньками, разговаривали, смеялись. Мы кормили порядка 300 человек в день, были дни – до 350 доходило, объем большой, сами бы мы, конечно, с отцом Артемием не справились. Более двадцати женщин и мужчин не за гонорары, а по зову сердца приходили нам помогать. За это время наша община очень сплотилась", - рассказал настоятель храма.

Чтобы как-то отвлечь детей от напряженной обстановки в середине октября при храме была открыта воскресная школа. А 21 декабря благодаря усердию настоятеля и неравнодушным землякам удалось поздравить 36 детей с Днем Святителя Николая.

МЕСЯЦ КАК ГОД

В таких условиях социальная столовая проработала более года. Один месяц того времени отец Сергий сравнивает с целым годом. От напряжения начались проблемы со здоровьем, но после больницы он вновь бежал в храм, чтобы в дождь, жару, снег и слякоть безвозмездно совершать свой ежедневный подвиг служения людям и Богу. Хотя сам священник не назвал это подвигом и не стал давать оценку своей работе, предоставив эту возможность сделать тем, кто получил нужную в тот момент помощь.

"Мы сделали то, что смогли сделать, то, что должны были сделать. У нас храм небольшой, особых возможностей не было, решили попробовать, насколько сил хватит. Когда еще представится возможность так послужить ближним? Мы прошли трудный участок пути, но это еще не конец, а лишь начало другого, не менее интересного и тяжелого пути к Небесному Иерусалиму", - пояснил Дубовой.

Священник признался, что в те тяжелые дни неоднократно получал приглашения от друзей выехать из региона, но он твердо решил оставаться со своими ближними. По Божьей воле в храм за все время не прилетел ни один осколок, живы остались и все члены общины.  

***

Подразделения ЛНР и ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками на стыке территорий двух Народных Республик. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей. 

ЛуганскИнформЦентр — 13 февраля — Луганск