Новости

14 февраля 2019, 09:00

Воочию

Освобождение Дебальцево. Пенсионер: "Теплое отношение людей вдохновляло и давало силу"

В четвертую годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции воспоминаниями о тех событиях c ЛИЦ поделился пенсионер из Артемовска Перевальского района Сергей Кузьмичев.

До пенсии я работал шахтером. Когда начались только сложные события на Донбассе, участвовал во взятии (комплекса зданий Луганского областного управления) СБУ. У нас организовывались отряды самообороны, я к ним присоединился.

Когда создали комендатуру в Перевальске, мы создали в Артемовске свою. После того, как я побывал в Славянске, Семеновке, у меня уже опыт был. Там, когда кинулись, было поздно создавать комендатуры. Уже шли боевые действия, и не было людей, которые знали местное население. Были засланные, были корректировщики, которых каждый день видели, просто определить не могли, потому что не знали местное население.

У нас все было через горсовет, было постоянное взаимодействие. Я туда прихожу и узнаю, что кому надо, какая нужна помощь, узнаю, кто может расселить у себя людей. На момент активных боев было много беженцев из Зоринска, Чернухино. Я пытался им помочь, дать временный кров.

У меня на даче люди жили, в квартиру свою поселил семью из Чернухино, у них, кстати, в то время как раз ребенок родился. Созвонился с соседями, у них дом был пустой, и получил разрешение на то, чтобы там семью разместить.

Я просто сам вот так был. Когда был в Семеновке, видел отношение людей к нам, как нам помогали, приносили покушать, под обстрелом несли молоко. Меня такое теплое отношение людей вдохновляло, давало силу.

***

Подразделения Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками на стыке территорий двух Народных Республик. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.

ЛуганскИнформЦентр — 14 февраля — Луганск