Новости

16 февраля 2019, 09:00

Воочию

Освобождение Дебальцево. Артиллерист: "Мы были и сейчас готовы отвоевывать свои земли"

В четвертую годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции воспоминаниями о тех событиях c ЛИЦ поделился бывший наводчик арторудия Игорь Белев.

До войны я был и водителем маршрутки, и работал в охране. Когда начались боевые действия, то мы с моим товарищем решили пойти защищать нашу землю.

В конце октября 2014 года мы пошли к казакам в артиллерию, пошли на гаубицу Д-30. В тот момент, когда я пришел, в этом подразделении у нас уже было направление Чернухино-Дебальцево. Как начался "котел", мы с первого же дня и до последнего были там.

В Дебальцевском "котле" я был наводчиком. Одним из запоминающихся для меня случаев было то, что по моей наводке было осуществлено прямое попадание в украинский танк.

Хоть я и родился в Днепропетровской области, но всю жизнь я прожил в Луганске и считаю Луганск своей Родиной, и любовь к ней подтолкнула меня к тому, что надо идти и защищать свою землю.

После того, как закрылся Дебальцевский "котел", мы были готовы идти дальше, отвоевывать свои территории, да я и сейчас готов к этому.

***

Подразделения Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками на стыке территорий двух Народных Республик. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.

ЛуганскИнформЦентр — 16 февраля — Луганск