Новости

14 сентября 2019, 13:15

ВДНХ

Общество

Экономика

Оргкомитет ВДНХ определил семь лучших предприятий-экспортеров ЛНР по итогам 2018 года (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко/ ЛИЦ

Награждение лучших по итогам 2018 года производственных предприятий ЛНР, осуществляющих экспорт готовой продукции, прошло на Выставке достижений народного хозяйства ЛНР (ВДНХ-2019). Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Дипломы победителям и призерам вручила министр экономического развития ЛНР Светлана Подлипаева.

"Сегодня в рамках Выставки достижений народного хозяйства мы традиционно подводим итоги работы предприятий в различных отраслях. Большинство наших участников экспортируют продукцию в Российскую Федерацию и страны ближнего зарубежья, и как раз сегодня мы подводим итоги этой работы за прошлый год, - сказала она. - Очень отрадно, что из года в год количество участников и номинантов этого награждения становится все больше и больше, а самое главное, что у нас появляются новые имена, значит, мы не стоим на месте, а растем".

Так, среди предприятий, производящих металлические изделия, машины и оборудование, победителем определено публичное акционерное общество (ПАО) "Луганский литейно-механический завод", второе место - у общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Маршал", бронзовым призером стало ООО "ЛугаМаш".

В номинации "Экспортер-2019 серди предприятий химической промышленности" победа досталась ООО "СВ-Спектр", второе место занял ООО "Завод бытовой химии "Милам", третье – физическое лицо-предприниматель (ФЛП) Денис Кунавин.

Лучшим экспортером среди предприятий пищевой промышленности было признано ПАО "Луганск-Нива", на втором и третьем месте – ООО "Вагер" и ООО "Луганская кондитерская фабрика "Лаконд", соответственно.

Среди сельскохозяйственных предприятий лучшим стало ООО "Луганский институт селекций и технологий", на втором месте частное предприятие "Агрофирма "Должанская".

В номинации "Экспортер-2019 среди предприятий, производящих строительные материалы" победу получил ФЛП Юрий Момотов, второе место заняло ООО "Успенка-сервис", а третье – ФЛП Инна Мирошниченко.

Лучшим экспортером серди предприятий деревообрабатывающей промышленности стал ФЛП Андрей Коновалов, а среди предприятий легкой промышленности - ФЛП Сергей Емельяненко.

"Безусловно, хочу поблагодарить руководство Республики за то, что обратили внимание на нашу работу, оценили. У нас 95% экспорта (в РФ), поэтому мы и заняли первое место. Это заслуга всего коллектива, - отметил директор Луганского литейно-механического завода Дмитрий Дюжев. - У нас появились совершенно новые виды продукции, освоены новые проекты, а их очень много: литье для машиностроения, автомобилестроения, железной дороги. Мы значительно продвинулись за эти четыре года. Это даже нельзя сравнивать с довоенным периодом, это уже совсем другое. Будем и дальше работать, стремиться к достижению высоких результатов".

Директор ООО "ЛугаМаш" Александр Мартыненко также поблагодарил руководство Республики за всестороннюю поддержку в развитии производства.

"Наше предприятие выпускает запасные части к подвижному железнодорожному составу. На предприятии работает порядка 1 650 человек, загрузка нормальная. Работаем по кооперации в Республике с рядом предприятий и отправляем продукцию своим партнерам в Российскую Федерацию, на машиностроительные заводы, активно осваиваем новые виды продукции и отправляем их заказчикам", - рассказал директор предприятия.

"Я очень благодарен руководству Республики в той части, что нас не забывают, постоянно поддерживают, интересуются проблемами предприятия, проводятся совещания, где поднимаются острые вопросы, которые существуют", - добавил он.

Директор ООО "Луганская кондитерская фабрика Лаконд" Ярослав Яцуненко сообщил, что на сегодняшний день руководство предприятия работает над расширением рынков сбыта за рубежом.

"Работать приходится тяжело. На данный момент у нас производство загружено не в полной мере, но Правительство помогает, идет навстречу, предложения, которые поступают от нас, оперативно решаются, - сказал он. - На данный момент у нас идет экспорт в Российскую Федерацию, также рассматриваем сейчас Грузию, то есть ближнее зарубежье. Эта награда – символ того, что мы работаем в правильном направлении, развиваемся и стремимся к лучшему".

Ранее Подлипаева сообщила, что более 120 предприятий Республик Донбасса представили свою продукцию на Выставке достижений народного хозяйства ЛНР (ВДНХ-2019), проходящей сегодня в Луганске.

Напомним, первая Выставка достижений народного хозяйства ЛНР, на которой были представлены более ста предприятий Республики, состоялась в Луганске 3 сентября 2016 года.

"ВДНХ ЛНР-2017" состоялась в Луганске на стадионе "Авангард" 2 сентября. Выставка работала на двух площадках. На первой были представлены более 100 предприятий металлургической, деревообрабатывающей, машиностроительной, пищевой, угольной, ювелирной, химической, сельскохозяйственной промышленности ЛНР, торговые предприятия и другие. На второй площадке, которая проходила на Ярмарочной площади, состоялась выставка-ярмарка. 

По итогам "ВДНХ-2018", в которой приняли участие более 120 субъектов, в том числе девять – из Донецкой Народной Республики, было подписано более 80 договоров и соглашений о сотрудничестве на общую сумму более 145 млн руб.

ЛуганскИнформЦентр — 14 сентября — Луганск