Новости

Оргкомитет наградил победителей фестиваля - конкурса графических работ (ФОТО)

Церемония награждения победителей фестиваля - конкурса графических работ патриотической направленности, проводившегося в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, прошла в Молодежном интеграционном центре (МИЦ). Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Организатором конкурса, на который заявки подали более 40 жителей ЛНР и временно подконтрольных Украине Беловодского, Станично-Луганского, Троицкого, Новоайдарского и Марковского районов, выступил МИЦ при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР.

Конкурс проводился в номинациях "Графика" и "Эскиз граффити" среди индивидуальных авторов и коллективов, состоящих из четырех человек. Участники в своих работах прославляли историю, обычаи, традиции, быт и достижения жителей Луганщины.

Начальник управления спорта и молодежи МКСМ Олег Шеренешев сказал, что представленные на конкурс работы выполнены "качественно и с душой".

"Работы, выставка которых расположена здесь, в Молодежном интеграционном центре, достойные, красивые и интересные – приятно посмотреть и прочувствовать. Как и в любом конкурсе, есть работы, которые должны быть оценены и награждены. Думаю, что мы продолжим работу в рамках Гуманитарной программы по воссоединению Донбасса и еще не один раз на нашей земле будут встречаться представители всей Луганщины", - подчеркнул он. 

Председатель конкурсной комиссии, заведующая кафедрой костюма и текстиля Луганской государственной академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского Аревик Малхасян отметила, что работы конкурсантов "яркие, красочные, интересные".

"Глядя на эти работы, можно сказать, что вы действительно любите свой город", - добавила она.

По результатам конкурсного отбора жюри определило двух победителей в каждой номинации и каждом направлении. Приз за победу в категории индивидуальных работ составил 60 тыс. руб., а в категории коллективных – 30 тыс. руб. для каждого участника группы.

Так, в категории индивидуальных работ в номинации "Графика" победили луганчанка Ксения Кутовая с работой "Луганск – моя Родина" и Ольга Н. из подконтрольного Киеву Беловодского района с произведением "Камброд".

Кутовая рассказала, что выполнила свою работу в технике граттаж (способ выполнения рисунка путем процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью). В своей работе луганчанка изобразила Республиканский вокзальный комплекс на территории луганского железнодорожного вокзала.

"Луганск начинается с вокзала, когда все приезжают, составляют первое впечатление о нем. Там достаточно интересное здание архитектурно. Работа заняла несколько часов. Приз оставлю на оплату обучения и куплю что-нибудь для творчества", -  сообщила она.

В номинации "Эскиз граффити" среди индивидуальных авторов первое место разделили Василий Нимчук из Луганска с работой "Луганчане в космонавтике" и Елена Д. из подконтрольного ВСУ Беловодского района, представившая работу "Советский воин - победоносец".

В категории групповых работ в номинации "Графика" лучшими были признаны луганчане Наталья Гарюшенко, Вячеслав Радзиевский, Марина и Ольга Игнатовы с работой "Старый Луганск" и Валентина Л., Ирина С. из Марковского района, Наталья Х. из Беловодского района и Анна Ц. из Новоайдарского района, представившие диптих "Гостиница "Октябрь".   

"Мы вдохновлялись тем, что очень сильно любим Луганск и старые постройки, мы изобразили серию картин "Гостиница "Октябрь". У меня есть подруга, которая знает, что я рисую, она знает, что я люблю изображать именно старые постройки. Она рассказала, что есть такой конкурс, и предложила поучаствовать", - рассказала Анна Ц., добавив, что на выигранные деньги планирует приобрести новые акварели, ручки и полотна.   

В номинации "Эскиз граффити" среди коллективных работ первое место присвоено авторам работы "Даешь стране тепловоз!" – луганчанам Дмитрию Кулику, Константину Лыбаню, Игорю Шепелеву и Светлане Максимовой. Первого места также были удостоены авторы Екатерина Б. и Лилия Б. из Беловодского района, Евгения С. из Троицкого и Владимир Ч. из Станично-Луганского района, представившие работу "Шахтерская мать".

"На нашей работе изображена серия разных тепловозов на желтом фоне. Вдохновлялись заводом "Лугансктепловоз", делали около месяца. Использовали пастель, акварель, гуашь, маркеры и гелевые ручки. Работы было много, все по чуть-чуть что-то делали, я рисовал два паровоза справа", - отметил студент колледжа ЛГАКИ Лыбань.

Юноша рассказал, что на выигранные деньги планирует купить глину и гипс для дальнейшего творчества.

По завершении церемонии награждения все победители обменяли сертификаты на денежные призы.

Напомним, что 17 февраля 2017 года Донецкая и Луганская Народные Республики утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 

ЛуганскИнформЦентр — 13 сентября — Луганск