Новости

16 июня 2017, 13:25

ОО "Милосердие" начала выплаты нуждающимся жителям Луганщины (ФОТО)

ОО "Милосердие" начала выплаты нуждающимся жителям Луганщины (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Общественная организация (ОО)"Милосердие", созданная в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, сегодня начала выплачивать помощь жителям Луганщины, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, в том числе проживающим в подконтрольных Киеву районах. Об этом с места событий сообщает корреспондент ЛИЦ.

"Общественная организация "Милосердие" и рабочая комиссия, которая создана в этой организации, на прошлой неделе провели заседание и определили категорию лиц, которым необходимо оказать помощь. То есть это люди, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию. Сегодня начинаются первые выплаты", − рассказал и.о. руководителя Республиканского исполкома общественного движения (ОД) "Мир Луганщине", депутат Народного Совета ЛНР, председатель правления ОО "Милосердие" Николай Запорожцев.

Он отметил, что по решению комиссии первую денежную помощь получат 10 человек. Выплаты будут осуществляться в разных отделениях ГУП "Почта ЛНР".

В одном из почтовых отделений в первый день денежную помощь получила Ольга Цыганенко из Станицы Луганской, которая с начала боевых действий проживает в Луганске.  

"Это женщина-инвалид, которой вчера сделали операцию на глазах, у нее катаракта. Она в тяжелой жизненной ситуации. Проживает вдвоем с мамой, которой 87 лет. Мы приехали на это почтовое отделение, чтобы убедиться в правильности взаимоотношений с почтовиками и запечатлеть первое получение этой помощи", − добавил Запорожцев.  

Получившая помощь женщина рассказала, что проблемы со здоровьем у нее начались после стресса, пережитого в период боевых действий.

"Через крышу снаряды летали, в дом наш попали. У меня многоквартирный дом, квартиру вынесло. Видела, как людей убивают, приходилось это видеть, слышать. Люди по-разному реагируют на это, я вот так среагировала. Сказали врачи, что сахар поднялся из-за стресса, ампутировали ногу", − рассказала Цыганенко.

"О фонде я узнала по радио "Победа", и вот еще зимой говорили о "горячей линии". С трудом, но я записала телефон, позвонила, мне сразу ответили такие приятные девочки по телефону. Мне перезвонили и вот так, такими путями я обратилась в фонд ("Милосердие" – примечание ЛИЦ), отозвались хорошо", − добавила она.

По решению комиссии ОО "Милосердие" женщина получила 20 тысяч рублей. Деньги она планирует потратить на протезирование ноги.

Запорожцев сообщил, что "Милосердие" ежедневно принимает заявления от граждан, получить денежную помощь могут жители, как проживающие на территории ЛНР, так и жители подконтрольной Киеву территории Луганщины.

"Чтобы получить помощь, нужно написать заявление на общественную организацию "Милосердие", в которой излагаются причины и тяжести ситуации и документы, подтверждающие эту тяжесть. К примеру, заключение ВКК (врачебно-консультационной комиссии – примечание ЛИЦ) об инвалидности, медицинская справка о необходимости проведения оперативного лечения, необходимости лекарственных препаратов, справка обязательно о составе семьи, справка о доходах", − уточнил Запорожцев.

"Сумма зависит от ситуации, от тяжести, сложности этой жизненной ситуации", − добавил он.

На состоявшемся 7 июня первом заседании комиссии общественной организации (ОО) "Милосердие" было рассмотрено 41 заявление с просьбой об оказании материальной помощи, поступившие от социально незащищенных жителей Луганщины в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Из них 22 заявления  поступило от жителей подконтрольных Киеву районов. Положительные решения были приняты в отношении 14 заявителей, которым будет оказана материальная помощь на 360 тыс. руб.

По вопросам оказания материальной помощи можно обращаться по телефонам ОО "Милосердие": 095-821-41-48, 072-102-60-93.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

ЛуганскИнформЦентр — 16 июня — Луганск