Новости

6 ноября 2018, 13:50

Справка

ОО "Мемориал" открыла в Луганске приемную для помощи пострадавшим от украинской агрессии (ФОТО)

Общественная организация (ОО) "Мемориал" открыла в Луганске приемную для оказания правозащитной помощи жителям ЛНР, пострадавшим в результате украинской агрессии. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Председатель правления ОО Андрей Гребенюк напомнил, что организация действует с февраля 2018 года.

"Благодаря работе в тесном сотрудничестве с другими общественными организациями и органами исполнительной власти Республики уже получены первые результаты – подготовлены и переданы в Международный уголовный суд тринадцать исков. Для увеличения эффективности работы по всестороннему сбору доказательственной базы военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных военно-политической властью Украины, мы приняли решение открыть общественную приемную", - сообщил он.

"Обратившиеся в общественную приемную получат квалифицированную юридическую помощь в подготовке обращений в национальные и международные судебные инстанции по возмещению причиненного действиями украинских военных формирований ущерба. Правозащитники объединения также занимаются подготовкой обращений о признании правовых актов Украины или отдельных их положений, нарушающих права жителей Донбасса, де-юре остающихся гражданами Украины, антиконституционными", - уточнил общественник.

В организации подчеркнули, что все консультации и подготовка обращений осуществляются абсолютно бесплатно.

Первым посетителем приемной стала заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР" Анна Сорока.

Она передала общественным правозащитникам материалы о преступлениях, собранных активистами проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" на территории Кировска и Первомайска.

"Спецкомиссия при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений тесно сотрудничает с общественным объединением "Мемориал". Мы уверены, совместная работа позволит в конечном итоге получить объективную оценку всем тем военным преступлениям и преступлениям против человечности, которые были совершены военно-политическим режимом, захватившим власть в Украине в 2014 году", -  рассказала она.

"На сегодняшний момент мы видим одной из основных целей этой организации – оформление конституционного обращения и жалобы в национальные суды Украины в целях признания антиконституционным, таким, который нарушает права и свободы человека, основные нормы международного права, закона, который вступил в феврале 2018 года в силу. Я говорю о законе, который разрешил на сегодняшний момент ВСУ убивать нас – это закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (закон о так называемой реинтеграции Донбасса – примечание ЛИЦ).  И мы стремимся признать перед всем международным сообществом, что это действительно антиконституционный закон", - подчеркнула Сорока.

"Мы придаем огромное значение конструктивной работе всех органов исполнительной власти для сбора и фиксации доказательств вины киевского режима", - добавила она.

Приемная организации будет работать в понедельник, вторник и среду с 10.00 до 17.00 по адресу: Луганск, площадь Героев Великой Отечественной войны, 5. Телефон: 072-100-34-55, e-mail: oo.memorial@mail.ru.  

Также активисты организации планируют выезжать в районы Республики по заявке пострадавших.

Напомним, специальная комиссия при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР была создана по инициативе и.о. главы ЛНР Леонида Пасечника в феврале 2018 года.  Основной целью спецкомиссии является сбор и анализ материалов, свидетельствующих о геноциде жителей Донбасса со стороны Украины.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".  

ЛуганскИнформЦентр — 06 ноября — Луганск