Новости

17 июля 2017, 15:25

Около 1 тыс. жителей подконтрольных Киеву районов посетили мероприятия ЛНР по гумпрограмме

Около тысячи жителей из подконтрольных Киеву районов Донбасса посетили 18 мероприятий Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, реализованных апреле, мае, июне 2017 года в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Назаревич.

"За второй квартал было проведено 18 мероприятий. Это десять мероприятий в сфере спорта и восемь мероприятий в сфере культуры, включая цикл мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы", -  рассказал первый замминистра.

"У нас порядка 400 человек приняли участие только во втором квартале в спортивных и культурных мероприятиях в рамках реализации Гуманитарной программы. Но мы не можем подсчитать то количество людей с нашей территории Донбасса, находящихся под контролем Киева, в акции "Бессмертный полк" – не меньше полутысячи было человек, а то и больше, это люди, которые озвучивали свое желание принять участие в акции", - сообщил он.

При этом Назаревич подчеркнул, что из соображений безопасности не все участники мероприятий, прибывшие с подконтрольных Киеву территорий, открыто заявляли о себе.

"И в рамках этих мероприятий мы выплатили – завершаем выплаты в сфере спорта – призовой фонд на сумму около миллиона рублей. То есть мы даем возможность ребятам с территории Донбасса, временно находящегося под контролем Украины, приехать к нам, поучаствовать в соревнованиях. Мы им показываем, что мы открыты и создаем все возможные условия для реализации их как творческого потенциала, спортивного потенциала, так и просто поучаствовать в тех мероприятиях, которые проводятся на территории нашей Республики", - добавил Назаревич.

Ранее первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта сообщил, что власти ЛНР в первом полугодии 2017 года выделили на реализацию молодежных проектов около семи млн руб.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

ЛуганскИнформЦентр — 17 июля — Луганск