Новости

27 июня 2017, 16:48

Мир Луганщине

Около полутысячи активистов ДЮО "Молодая гвардия" дали клятву на верность Республике (ФОТО)

Около полутысячи активистов ДЮО "Молодая гвардия" дали клятву на верность Республике (ФОТО)

Около полутысячи активистов детско-юношеской организации (ДЮО) "Молодая гвардия" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" дали клятву на верность Республике на родине знаменитой подпольной организации времен Великой Отечественной войны в Краснодоне. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В мероприятиях, посвященных 75-летию создания подпольной антифашистской комсомольской организации "Молодая гвардия" и Дню молодежи приняли участие глава ЛНР Игорь Плотницкий и представители властей Республики.

У мемориала "Клятва" около 500 активистов ДЮО "Молодая гвардия" дали клятву на верность Республике, текст которой похож на тот, что давали молодогвардейцы в годы Великой Отечественной войны.

Председатели территориальных отделений "Молодой гвардии" передали новоизбранным председателям местных ячеек знамена детско-юношеской организации, после чего представители властей Республики и "молодогвардейцы" возложили цветы к мемориалу "Скорбящая мать".

Затем в краснодонском Дворце культуры имени "Молодой гвардии" состоялась отчетная конференция о деятельности ДЮО в 2016-2017 годах.

"Я сегодня смотрел на вас, на то, как вы принимали клятву, на то, как вы передавали знамена. Знаете, это мне напомнило, как ровно 35 лет назад я сам принимал присягу у боевого знамени части, тогда точно и отчетливо осознавал что я делаю, почему я это делаю, почему я пришел служить в военное училище и чему хочу посвятить свою жизнь", - сказал глава ЛНР.

"Мне кажется, что точно так же сегодня и вы, те, которые принимали (клятву), ведь это не просто слова. Там есть достаточно жесткие вещи, то есть, фактически, вы принимали текст присяги, который принимали молодогвардейцы во времена войны, то есть оккупации", - отметил Плотницкий.

"Такими вещами, клятвами не разбрасываются, такие вещи имеют не только духовную, но и сакральную силу, то есть, если вы взяли на себя такие обязательства, если присягнули этой работе, значит уж эту часть, пока вы молодежь, пока вы находитесь в рядах организации, вы уж точно должны выполнять", - обратился к "молодогвардейцам" глава Республики.

Плотницкий вручил благодарности самым активным участникам ДЮО со всей Республики.

"Сегодня ровно год с момента первой клятвы, ровно год с того момента, как современные "молодогвардейцы" взяли на себя ответственность, доказав, что в своем юном возрасте они уже готовы решать взрослые, поставленные задачи", - отметил председатель "Молодой гвардии" Владислав Ляшенко.

"Каждое поколение выполняет свою историческую миссию, решает свои задачи, которые ставит перед ними время. Сегодня мы строим новую молодую Луганскую Народную Республику, именно поэтому общественное движение "Мир Луганщине" формирует гражданскую позицию молодежи, нынешнего поколения и тех, кто ворвется в наши ряды уже через несколько лет", - продолжил он.

"История учит нас тому, что юный возраст не является преградой для проявления любви к Родине и совершения значимых, а зачастую и героических, поступков во благо нашего общего дела. Подвиг юношей и девушек подпольной организации "Молодая гвардия", оказавших героическое сопротивление фашистам в годы Великой Отечественной войны, навсегда останется примером беззаветной любви к родине для каждого из нас", - подчеркнул Ляшенко.

"Молодая гвардия" – подпольная антифашистская молодежная организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны с сентября 1942 года по январь 1943 года, в Краснодоне. Организация была создана вскоре после начала оккупации Краснодона войсками нацистской Германии. "Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников. "Молодая гвардия" выпустила и распространила в городе более пяти тыс. антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Также члены организации участвовали в проведении диверсий. В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в Краснодоне и прилегающих к нему поселках.

Молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил ее "черной биржей"), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону на принудительные работы в Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза. Молодогвардейцы готовились также устроить вооруженное восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта. Немцы бросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 более 70 человек - как расстрелянных, так и еще живых.

После освобождения Краснодона от немецко-фашистских захватчиков герои-антифашисты с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке в центре города.

Подвигу молодогвардейцев посвящен роман Александра Фадеева "Молодая гвардия", написанный в 1946 году (второе, отредактированное, издание — в 1951 году).

ЛуганскИнформЦентр — 27 июня — Луганск