Новости

Около 300 библиотекарей ЛНР приняли участие в скайп-конференциях с коллегами из РФ – МКСМ

Около 300 библиотечных специалистов Республики приняли участие в скайп-конференциях с российскими коллегами в рамках дистанционных проектов, реализуемых в связи с угрозой распространения коронавируса нового типа. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил министр культур, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.

Он отметил, что библиотечные учреждения Республики полностью перешли на онлайн-режим работы в связи с угрозой распространения коронавируса нового типа.

"В библиотеках в рамках международного сотрудничества активно проводятся скайп-конференции с коллегами из Российской Федерации. Их участниками уже стали около 300 библиотечных специалистов со всех территорий Республики", – сообщил Сидоров.

Министр проинформировал, что, кроме того, в Луганской молодежной библиотеке реализуются онлайн-проекты, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: "Колокольный звон нашей памяти", библиохронограф "Мероприятия ко Дню Победы", виртуальная книжная выставка "Дорогами Победы", литературный видеообзор "Память о войне нам книга оставляет" и другие.

"Специалисты Луганской библиотеки для детей также активно развивают онлайн-формат. В частности, всем желающим предлагаются книжные лайфхаки или способы подружить ребенка с книгой, а также онлайн-контент о знаменитых земляках. Кроме того, читатели могут в удаленном режиме присоединиться к виртуальным викторинам, обзорам и видеопрезентациям литературы", – рассказал он.

Сидоров напомнил, что, помимо этого, МКСМ и Министерство связи и массовых коммуникация ЛНР реализуют культурологический проект "#Искусство дома", в рамках которого Гостелерадиокомпания (ГТРК) создает телеверсии спектаклей и концертов в театрально-концертных учреждениях. Проект направлен на поддержку жителей Республики, которые не имеют возможности посещать театры, филармонию.

"В рамках проекта уже записаны телеверсии восьми программ Луганской академической филармонии. В их числе концертная программа академического симфонического оркестра "От героев былых времен", посвященная 75-летию Великой Победы, концертная программа "Популярная музыка из оперетт и кинофильмов", концерты камерно-инструментального ансамбля "Киевская Русь", посвященные творчеству Арно Бабаджаняна и Михаила Матусовского, концерт органной музыки "Бах навсегда", сольные программы  заслуженного артиста Ингушетии, заслуженного артиста ЛНР Руслана Буханцева и заслуженного артиста ЛНР Сергея Чуйкова", – рассказал министр.  

"Театр кукол в рамках проекта представил три спектакля – "Бабушкины сказки. Красная шапочка", "Колобок. Хлебобулочное происшествие" и "Муха-Цокотуха. Насекомо-party". Я думаю, нашим маленьким зрителям они будут интересны", – отметил он.

Сидоров проинформировал, что съемки продолжаются, к ним подключились Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева и Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной.

"Театр имени Луспекаева представит постановки "Мой бедный Марат", "Отцы и дети", "Время. Выбор. Воля" по литературным сборникам Союза писателей ЛНР, а также театрализованную концертную программу "Дорогами войны", – рассказал министр.

"В театре на Оборонной будут записаны телеверсии рок-оперы "Распятая юность", героической музыкальной комедии "Нам всем одна досталась роль…", а также спектаклей-концертов "Непокоренные" и "Мы все прошли и победили", – отметил он.  

Сидоров добавил, что все программы можно увидеть в эфире телеканала "Луганск-24", а в будущем также запланирована их трансляция в Интернете.

Напомним, ранее Луганская молодежная библиотека приглашала читателей присоединиться к проектам учреждения культуры в онлайн-режиме.

Специалисты Луганской библиотеки для детей приглашали читателей в дистанционном режиме присоединиться к онлайн-проектам учреждения культуры на его официальном сайте или в социальных сетях. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 2,4 млн человек, из них более 165 тыс. скончались. Случаи заболевания COVID-19 выявлены на Украине и в России. В ЛНР подтвержден 21 случай заражения коронавирусом.

Ранее министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало сообщил, что Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве Республики приняла решение о продлении режима дистанционного обучения в учреждениях образования ЛНР до улучшения эпидемической ситуации.

Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР приняла, а затем продлила действие ряда решений по предотвращению распространения коронавируса нового типа на территории Республики, в том числе – о закрытии предприятий общественного питания, ряда заведений и учреждений, переходе учреждений образования ЛНР с 30 марта на дистанционное обучение, отмене льгот на проезд в транспорте общего пользования, а также приостановила работу объектов торговли непродовольственными товарами. С целью недопущения распространения на территории ЛНР COVID-19, а также во исполнение указа главы ЛНР "О введении режима повышенной готовности" и указа главы ЛНР "О некоторых вопросах, связанных с режимом повышенной готовности" приостановлены или осуществляются по электронной очереди личные приемы граждан в центральных и местных органах власти. Народный Совет ЛНР ужесточил ответственность за нарушение санитарно-эпидемических правил.

ЛуганскИнформЦентр — 22 апреля — Луганск