Новости

26 декабря 2019, 14:39

Оборона

Около 20 бойцов ВСУ попали в больницы с тяжелыми пищевыми отравлениями – Народная милиция

Около 20 военнослужащих ВСУ попали в больницы с тяжелыми пищевыми отравлениями, вызванными употреблением некачественной воды. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По информации нашего источника в штабе оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север", за прошедшую неделю в медучреждения населенного пункта Северодонецк с диагнозом "пищевое отравление" поступили около 20 военнослужащих 93-й бригады ВСУ", – отметил он.

"У пяти – симптомы холеры, сопровождающиеся отеком легких и головного мозга. На данный момент они находятся в коме, и их готовят к транспортировке в госпиталь Харькова", – уточнил Филипоненко.  

Офицер пресс-службы добавил, что "в результате проведенной экспертизы установлено, что отравление личного состава вызвано некачественной водой, которую, согласно контракту, поставляет в подразделения бригады одна из компаний населенного пункта Лисичанск".

"В штаб бригады прибыли сотрудники военной службы правопорядка для выяснения обстоятельств происшествия", – отметил он.

Ранее Филипоненко сообщал, что около 20% военнослужащих одной из бригад ВСУ, действующей в зоне проведения так называемой "ООС", попали в больницы с различными инфекционными заболеваниями, в том числе гепатитом.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 26 декабря — Луганск