Новости

14 сентября 2019, 16:58

ВДНХ

Общество

Экономика

Около 120 делегатов ЛНР, ДНР, РФ и зарубежья участвуют в Экономическом форуме в Луганске (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Около 120 представителей ЛНР, ДНР, Российской Федерации и стран зарубежья участвуют в открывшемся в Колонном зале Луганска четвертом Экономическом форуме. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Форум на тему "Экономическое развитие ЛНР. Основные направления экономического роста" посетили также делегаты от Голландии, Палестины, Финляндии.

"Форум – это уникальная возможность осмыслить становление экономики и понять, что нужно делать для построения будущего Республики. Пять лет у нас уже за плечами, пять лет пройденного пути, вектор движения у нас определен – это интеграция с Российской Федерацией", - сказал председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов.

Он отметил, что от года к году интересы Республики возрастают.

"Ключевое значение мы придаем продвижению прямых контактов между представителями органов власти и бизнес-сообществ, от которых, в конечном счете, зависит насколько эффективной будет реализация текущих задач формирования концепции развития, кооперации интеграционных процессов", - подчеркнул Козлов.

Председатель Правительства выразил уверенность, что участие в форуме представителей власти и бизнеса поспособствует укреплению делового взаимодействия, позволит расширить возможности для взаимовыгодного сотрудничества и привлечения инвестиций в ЛНР.

"Мне приятно снова быть в Луганской Народной Республике, которая стала сегодня площадкой для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед ЛНР и ДНР, развивающимися рынками и миром в целом", - сказала заместитель председателя Правительства ДНР Татьяна Переверзева.

Она поблагодарила жителей ЛНР за способность в сложных условиях открываться миру и сохранять стремление к взаимовыгодному сотрудничеству.  

"Сегодня делегация ДНР посетила ВДНХ ЛНР, все мы испытываем чувство гордости за наших коллег, которые смогли добиться столь впечатляющих успехов. Я рада тому, что сегодня делегация ДНР представила на ВДНХ и свои экспозиции", - добавила Переверзева.

Заместитель председателя Правительства ЛНР Елена Костенко отметила, что в первом Экономическом форуме, который состоялся в 2016 году, в основном участвовали представители ДНР и РФ, в последующих же форумах география участников значительно расширилась.

"Проведенные ранее ВДНХ и форумы дали импульс для восстановления и развития внешнеэкономических связей, демонстрации возможностей предприятий Республики, заключения соглашений о сотрудничестве, развития внутренней и внешней кооперации", - подчеркнула она.

Костенко рассказала, что ЛНР старается использовать любые возможности, чтобы презентовать товаропроизводителей Республики, участвуя для этого в выставках и ярмарках на территории РФ.

"С каждым годом растет интерес к Республике со стороны иностранных партнеров. Некоторые приезжают и становятся гражданами Республики, другие – открывают свой бизнес. Инвестиции считаются жизненно важным фактором для восстановления экономического роста и решения экономических проблем. На сегодняшний момент привлечение инвестиций в экономику и подъем производственного сектора Республики остаются главным вопросом, который предстоит решать", - сказала зампредседателя Правительства ЛНР.

Костенко добавила, что одной из главных задач является усовершенствование законодательства ЛНР в сфере инвестиционной деятельности, что поспособствует улучшению инвестиционного климата и увеличению инвестиций в приоритетные секторы экономики Республики.

Напомним, более 10 зарубежных делегаций приняли участие в третьем Экономическом форуме, прошедшем в Луганске 7 сентября 2018 года. Второй Экономический форум состоялся в Луганске 1 сентября 2017 года и собрал более 400 экспертов и представителей бизнеса. В 2016 году в рамках проведения первой в ЛНР "Выставки достижений народного хозяйства ЛНР" (ВДНХ) прошел экономический форум, итогом которого стало подписание более 10 соглашений о сотрудничестве.

ЛуганскИнформЦентр — 14 сентября — Луганск