Новости

7 августа 2017, 15:40

Офицер ВСУ застрелил подчиненного для подавления массового дезертирства – Народная милиция

Офицер ВСУ в зоне "АТО" застрелил подчиненного командира отделения, чтобы пресечь попытку массового дезертирства с передовой. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Морально-психологическое состояние личного состава 10-й отдельной горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины, которая прибыла на замену 24-й бригаде, характеризуется как крайне низкое", - привел он полученные от разведки данные.  

По его словам, все попытки командования "АТО" восстановить дисциплину пока не дают должных результатов.

Представитель Народной милиции сообщил, что "очередной факт самовольного оставления передовых позиций был зафиксирован 1 августа 2017 года".

"Военнослужащие отделения 10-й отдельной горно-штурмовой бригады в полном составе намеревались покинуть передний край обороны, протестуя против действий своих командиров. Конфликт разгорелся на взводном опорном пункте, где командир взвода с целью удержать личный состав выстрелил из пулемета в спину бросившему оружие командиру взбунтовавшегося отделения", – рассказал он.

Марочко добавил, что офицер попытался скрыться с места происшествия, но был задержан военной службой правопорядка ВСУ. "Он был задержан в населенном пункте Золотое при попытке ограбления магазина, где в состоянии сильного алкогольного опьянения выбил дверь, ударил продавщицу и пытался вынести некое количество алкогольных напитков", – добавил Марочко.  

"Во время задержания полицией военнослужащий был даже не в состоянии оказывать сопротивление и сдался", – уточнил подполковник.

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать "пьяные разборки", участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Напомним, что участники Контактной с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 07 августа — Луганск