Новости

28 ноября 2020, 10:00

Воочию

Оборона

Общество

Офицер комендантского полка: "Мы отстояли свои ценности с оружием в руках"

Офицер комендантского полка: "Мы отстояли свои ценности с оружием в руках"

О своем боевом пути, причинах, побудивших мирного строителя весной 2014 года взять в руки оружие, ЛИЦ рассказывает офицер комендантского полка Народной милиции ЛНР капитан Михаил Гройзбер.

ЗАЩИТИТЬ РУССКИЙ МИР

Вернувшись в Луганск со срочной службы, я работал, создавал семью. Был обычным луганским трудягой. Последние годы перед событиями 2014 работал в стальцехе нашего Луганского тепловозостроительного завода бетонщиком-монолитчиком. Работы на тот момент хватало.

Растил детей в традиционном духе: знали свою историю, чтили подвиг и память отцов и дедов. Все как и во всех семьях с нормальным мировоззрением, обычная русская семья.  

Когда Украина сошла с ума, я понял, что надо бороться. Если бы мы в те дни не взяли в руки оружие, то я сейчас с вами, скорее всего, не беседовал бы. Тогда, в 2014 году, даже супруга моя немного поседела, узнав о захвате СБУ и проведя параллели с тем, что я не ночевал дома. Она сразу поняла, где я находился в те дни. Да, добавилось седины.

Несмотря на страх за своих родных, я свой выбор сделал. Украинская власть просто не оставила нам никакого выбора. Банда националистов, творившая страшные вещи, тяжкие преступления, не могла быть властью русского края.

Взять мою супругу: она русская по происхождению, разумеется, русскоязычная, любит нашу культуру, Россию. Как она может спокойно воспринимать насаждаемую властями Украины лютую ненависть ко всему русскому – к вере, истории, языку, культуре, даже к родственным связям с Россией? И так же мыслит вся наша семья. Что, надо было сдаться, стать украинскими рабами, перекраситься, предать все, во что веришь? Нет, мы выбрали другой путь – отстояли свои ценности с оружием в руках.

БОЕВОЙ ПУТЬ

Всего сегодня я не могу вспомнить, но были яркие операции. Это штурм погранотряда в Станице Луганской. Самая незабываемая операция - штурм 32-го блокпоста в районе памятника "Комбату" (в Славяносербском районе). И, конечно же, Дебальцевско-Чернухинская операция. Это самые запоминающиеся сражения, где мне довелось участвовать. Под Чернухино люди не щадили себя. Шли, что называется, по трупам: каждый метр давался тяжкой кровью.

Больше всего запомнилась история, когда наш командир Роман Анатольевич Левченко, не щадя своей жизни вытащил нашего Юру, когда пуля крупнокалиберного пулемета прошила тому живот. Внутренности вываливались наружу, но он под пулями тащил раненого на плащ-палатке около километра - и вытащил! Тем самым спас тому жизнь: Юра выжил.

Конечно, у нас всегда была вера в победу и в правоту своего дела. Я знаю историю своих предков и не мог отвернуться от своей родины, русской земли. Продолжать службу буду, пока есть силы. Буду бороться за свои идеалы, за веру и убеждения своих товарищей по оружию до конца, насколько хватит сил.

ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ

Во время боев инстинкт самосохранения работал у "комендачей" очень хорошо: при заходе самолетов, при бомбежке и артобстрелах наших позиций мы прятались в окопах, в специально вырытых узких щелях, и кассетные бомбы, ракеты и снаряды нас не доставали, как бы противнику ни хотелось нас смести и добить.

За службу я был отмечен государственными наградами, в том числе и за участие в Дебальцевской операции. Тогда нашу Алчевскую комендатуру немножко "просмолили", так сказать: врезали по нам прямым попаданием. Но мы все равно никого не бросили, всех вытащили, все остались живы. Правда многие остались с ранениями, увечьями, но все живы.

Награжден медалью "Участие в первом параде". Есть награда "За пятилетие службы в Народной милиции". Был удостоен медали "Битва за Луганск".

Комендантский полк прошел славный боевой путь, все бойцы и офицеры отмечены целым рядом государственных наград.

КОМЕНДАТУРА

Военная комендатура сейчас выполняет задачи сопровождения, охраны важных объектов, поддержания порядка внутри городов, ведет борьбу с диверсионно-разведывательными подразделениями противника. Без комендатуры армия существовать не может.

К нынешнему состоянию дел у нас в Республике я отношусь положительно. Люди в своем абсолютном большинстве живут вполне нормально. Зарплаты, пенсии, пусть не такие высокие, как в России, но выплачивают регулярно. Конечно, тяжело подниматься после такого переломного периода в нашей жизни, после тех потерь и разрушений, что принесла на нашу землю Украина. Однако задачи, что ставили сами себе, мы выполнили – свой край отстояли. Конечно, все восстановили и построили не в полном объеме, как хотелось бы, но какую-то часть, свою лепту для становления нашего нового Отечества мы внесли.

ЛуганскИнформЦентр — 28 ноября — Луганск