Новости

16 сентября 2019, 19:40

Важно

Оборона

Один защитник Республики погиб, двое ранены в результате обстрела Долгого со стороны ВСУ

Военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб, двое получили множественные ранения в результате обстрела района села Долгое киевскими силовиками. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

Он отметил, что в преддверии очередного заседания Контактной группы в Минске, которое состоится 18 сентября, вооруженные формирования Украины усилили интенсивность обстрелов территории Республики.

"Примечательно, что обострение ситуации на линии соприкосновения наблюдается после посещения зоны карательной операции министром обороны (Украины Андреем) Загороднюком, который отдал указания командованию "ООС" на проведение провокационных обстрелов с целью дестабилизации обстановки на линии боевого соприкосновения", - подчеркнул Осадчий.

"Так, сегодня преступники из 46-й бригады вооруженных формирований Украины, нарушив договоренности о перемирии, подвергли обстрелу из противотанкового ракетного комплекса позиции наших защитников в районе населенного пункта Долгое", - проинформировал Осадчий.

"Героически защищая территорию нашей Республики, погиб один военнослужащий Народной милиции. Выражаем соболезнования родным и близким погибшего. Еще двое защитников с множественными ранениями госпитализированы, им оказана квалифицированная медицинская помощь", - сообщил он.

Осадчий отметил, что пока в Киеве и на международных площадках президент Украины Владимир Зеленский выступает с мирными инициативами и обещает остановить кровопролитие, "его доверенное лицо Загороднюк осмысленно провоцирует обострение обстановки на Донбассе".

"Прискорбно осознавать, что агрессия украинской стороны продолжается с молчаливого согласия руководства Украины, несмотря на то, что страны-гаранты Минских соглашений прилагают максимум усилий для восстановления мира на многострадальной земле Донбасса", - сказал представитель Народной милиции ЛНР.

"Предупреждаем командование "ООС", что за все подлые обстрелы виновные лица понесут заслуженное наказание. На все противоправные выходки вышедших из-под контроля боевиков Народная милиция незамедлительно будет давать адекватный ответ", - заверил он.

Осадчий призвал международных наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировать факты нарушения перемирия, повлекшие за собой гибель и ранение защитников Республики, а также принудить военно-политическое руководство Украины прекратить проведение провокационных действий на линии соприкосновения, направленных на эскалацию конфликта в Донбассе.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 16 сентября — Луганск