Новости

30 января 2018, 17:07

Госсправка

Мир Луганщине

ОД "Мир Луганщине" приступило к формированию "Бессмертного полка Луганщины"

Проект "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" в преддверии 75-летия освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков объявил о начале бессрочной интернет-акции по формированию электронной базы "Бессмертного полка Луганщины". Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил координатор историко-правового направления работы проекта "Не забудем, не простим!" Сергей Белов.

Он отметил, что акция является продолжением реализуемой в ЛНР акции "Шествие "Бессмертного полка Луганщины".

"И сегодня мы с радостью можем сказать, что, отвечая на неоднократно поступавшие к нам просьбы о создании электронной базы данных "Бессмертный полк Луганщины", общественное движение "Мир Луганщины" приняло решение о старте акции "Бессмертный полк Луганщины. Электронная версия", - сообщил он.

"Ближайший этап этой акции посвящен 75-летию освобождения Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому в первом этапе мы будем рады видеть, в первую очередь, родственников и документы, истории тех людей, которые принимали участие в освобождении Ворошиловграда, Донбасской наступательной операции, родственников тех, кто начал свой боевой путь на территории тогда еще Луганской области Украинской ССР", - рассказал Белов.

"Данная база также дает возможность людям с подконтрольных Киеву территорий Луганщины, которые не могут сейчас открыто чтить память о своих предках-героях, чтобы, действительно, подвиг всех выходцев Луганской земли был увековечен", - добавил он.

Поддержали акцию представители молодежного крыла общественного движения. По словам председателя Луганского регионального отделения молодежной общественной организации (МОО) "Молодежь за мир" Эрики Пискун, прямой задачей молодого поколения является сохранение и распространение информации о подвиге предков.

"Мы подчеркиваем важность и актуальность этой темы. 1941-45 годы оставили, безусловно, неизгладимый след в нашей истории, и мы, как подрастающее поколение, должны не только сохранять, но и приумножать актуальность данной темы в наше время. Только на таких примерах, я считаю, мы сможем воспитать достойное подрастающее поколение", - сказал Пискун.

"Бессметный полк Луганщины", на мой взгляд, это хороший шанс привлечь молодежь к данной теме. И такой "долгоиграющий" проект будет иметь большой вес в Республике и, я думаю, силами молодежи, мы сможем помочь дать толчок новому проекту", - добавила она.

Высоко оценил инициативу общественного движения "Мир Луганщине" и ветеран Великой Отечественной войны, профессор истории, заместитель председателя Республиканского совета ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи Анатолий Бондарь.

"Мероприятие, которое проводится сегодня, является как бы продолжением тех боевых и трудовых традиций Великой Отечественной войны, героизма, который был совершен на полях сражений", - заявил он.

"Я должен отметить, что при нападении на нашу страну было намечено, прежде всего, захватить три города: Москву, Ленинград и на юге – Ворошиловград, о чем редко кто знает и редко кто об этом говорит. Я лично видел на немецкой карте упоминание, что по плану нападения, плану "Барбаросса", здесь, на юге, важнейшим пунктом был Ворошиловград", - рассказал Бондарь.

"У нас в областном, а теперь Республиканском совете ветеранов есть еще ветераны, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, правда, их осталось очень мало, но, по крайне мере, они еще могут сказать свое слово. И в настоящее время очень важно, что вы проводите такое мероприятие. И я буду информировать об этом и ветеранов, и конечно, такие документы мы найдем. Я думаю, наше мероприятие сыграет важную роль в дальнейшем развитии военно-патриотической работы, особенно на документальной основе", - отметил ветеран.

"Я сегодня желаю всем добра, мира, желаю также, чтоб все проявили энтузиазм в разрешении этой благородной задачи, которая сегодня была провозглашена", - добавил он.

Организаторы акции подчеркнули, что она будет проходить бессрочно.

Желающие поучаствовать в акции могут присылать фотографии своих родственников, которые принимали участие в Донбасской наступательной операции, либо являются уроженцами Донбасса, сражавшимися с врагом на различных фронтах Великой Отечественной войны. Все присланные фотографии и материалы будут опубликованы на сайте ОД "Мир Луганщине". Электронный адрес для отправки фотографий и документов: bp.lnr@mail.ru. Желающих лично принести оригиналы или копии документов военных лет ждут по будням с 10.00 до 16.00 по адресу: город Луганск, улица Карла Маркса, 7, кабинет 211. Контактные телефоны: +38 072-11-11-185, +38 050-51-00-045, (0642) 93-71-47.

Раздел электронной версии "Бессмертного полка Луганщины" можно найти в меню официального сайта общественного движения. Найти материалы на данную тему в соцсетях можно будет также по хештегу #БессмертныйПолкЛуганщины.

Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней.

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.

ОД "Мир Луганщине" – крупнейшее республиканское движение, в рядах которого уже насчитывается более 100 тыс. человек. Движение создано перед выборами Народного Совета ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года. На выборах представители "Мира Луганщине" получили серьезную поддержку избирателей, заняв первое место по количеству голосов – 69,42% от общего числа проголосовавших граждан. 

ЛуганскИнформЦентр — 30 января — Луганск