Новости

30 октября 2018, 22:57

Важно

Выборы

Официально

Обсуждение ООН выборов в отсутствие ЛНР и ДНР противоречит международному праву – МИД ЛНР

Обсуждение Советом Безопасности ООН выборов в ЛНР и ДНР в отсутствие представителей Республик Донбасса противоречит нормам международного права. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Владислав Дейнего.

"Заседание Совбеза ООН, на котором рассматривался вопрос легитимности выборов в Донбассе, состоялся без самих представителей Народных Республик. Что противоречит нормам международного права и просто человеческому здравому смыслу", - сказал он.

"Выборы на Донбассе не идут вразрез с Минскими соглашениями и проводятся, в первую очередь, в соответствии с Конституцией и конституционными правами граждан, что прописано на уровне международного права. И обсуждать вопрос проведения выборов без наших представителей как минимум не профессионально", - подчеркнул Дейнего.

В ходе состоявшегося сегодня в Нью-Йорке заседания Совета Безопасности ООН, посвященного предстоящим 11 ноября выборам глав ЛНР и ДНР и депутатов Народных Советов Республик, представители западных стран отказались дать возможность выступить с докладом о ситуации в Донбассе председателю Центральной избирательной комиссии ЛНР Елене Кравченко.

Депутаты Народного Совета ЛНР 7 сентября приняли постановление "О назначении очередных выборов Главы Луганской Народной Республики и депутатов Народного Совета Луганской Народной Республики", датой проведения выборов определено 11 ноября 2018 года. За день до этого, 6 сентября, исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник подписал принятые Народным Советом закон "О внесении изменений во Временный Основной Закон (Конституцию) Луганской Народной Республики" и закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской Народной Республики о выборах", которыми полномочия главы ЛНР и парламентариев продлены с четырех до пяти лет со следующей каденции, то есть после выборов.

После проверки предоставленных документов и подписных листов избирателей Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ЛНР зарегистрировала четырех кандидатов на должность главы Республики, а также республиканские списки кандидатов в депутаты Народного Совета ЛНР от общественных движений "Мир Луганщине" и "ЛЭС".

ЛуганскИнформЦентр — 30 октября — Луганск