Обсуждение арт-проекта о творчестве художников Фильберта и Вольштейна прошло в Луганске (ФОТО)

Культура  Общество

Представители властей ЛНР, творческой интеллигенции и общественники на встрече в Галерее искусств Луганского художественного музея обсудили реализуемый учреждением культуры арт-проект о творчестве художников Александра Фильберта и Моисея Вольштейна. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Арт-проект, представляющий собой выставку живописных произведений, подготовлен специалистами художественного музея и посвящен 105-летию со дня рождения Вольштейна и 110-летию со дня рождения Фильберта, творчество которых, по словам сотрудников учреждения культуры, "заложило основы луганской школы живописи".

"2 января в онлайн-режиме состоялось открытие выставки картин наших корифеев-художников. Эти работы посвящены судьбе участников краснодонской подпольной организации "Молодая гвардия", а также нашему трудовому народу, шахтерам. Сегодня мы будем обсуждать их творчество, чествовать потомков выдающихся художников", - сказал начальник управления культуры и туризма Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Рожков.

В экспозицию входят порядка 30 живописных полотен, впервые в выставку включены портреты родителей и учителей героев-молодогвардейцев из фондов Краснодонского ордена Дружбы народов музея "Молодая гвардия", которые прошли реставрацию в научно-исследовательском отделе реставрации и охраны памятников культуры Луганского художественного музея. Экспозиция дополнена фотографиями и книгами из личных архивов родственников  известных художников.

"Фильберт и Вольштейн работали совместно долгие годы, их работы были переданы в фонды Луганского художественного музея. На протяжении длительного времени работы этих художников пользуются неизменным успехом, поэтому мы решили сделать совместную выставку картин этих выдающихся художников", - рассказала директор Луганского художественного музея Лидия Борщенко.

Она отметила, что выставка живописных произведений Вольштейна и Фильберта будет также экспонироваться в Краснодоне.

Моисей Вольштейн родился 9 апреля 1916 года в белорусском Борисове в семье портного. С 1927 по 1933 год обучался в общеобразовательной школе, затем там же преподавал рисование. В 1934 году поступил в Киевский художественный техникум, который вскоре был расформирован. В 1937 году поступил на первый курс живописного отделения Киевского художественного института, закончил учебное заведение в 1945 году, так как в связи с событиями Великой Отечественной войны выпуск был задержан на два года. В 1941 году как студент старшего курса был освобожден от мобилизации и эвакуирован в Самарканд. Родители и близкие Вольштейна погибли в годы войны в Борисове. После окончания института, в 1945 году, принят в члены Союза художников УССР. В январе 1946 года приехал по распределению в Луганск для работы преподавателем рисунка, живописи, композиции и пластической анатомии в Луганском художественном училище. Вместе с Александром Фильбертом является основателем Луганской школы живописи. Принимал участие в республиканских и всесоюзных выставках, работы живописца представлены в музеях и частных коллекциях в Украине и за ее пределами. Скончался знаменитый художник 15 июня 2000 года на 84 году жизни.

Александр Фильберт родился 26 июля 1911 года в Саратовской губернии в семье промышленника. В начале 1920-х годов его семья переезжает в Царицын, где Фильберт начал посещать вечерние художественные курсы. В 1931 году он поступил в Киевский художественный институт на графическое отделение. После окончания института Фильберт переехал в Луганск. Активно занимаясь восстановлением деятельности группы художников, преподавая в художественном училище, он в соавторстве с Вольштейном создает в серию работ, посвященных "Молодой гвардии". Фильберт впервые создал в Донбассе отделение Союза художников СССР и был его первым уполномоченным в тогда еще Ворошиловградской области. Скончался выдающийся художник 7 декабря 1996 года в Луганске.