Новости

6 февраля 2019, 13:50

Обстрел патруля СММ у Золотого является спланированной провокацией ВСУ – Народная милиция

Киевские силовики обстреляли патруль Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Золотого с целью обвинить в этом Народную милицию ЛНР. Об этом на брифинге в ЛуганскИнфорЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Ранее в отчете ОБСЕ наблюдатели сообщали о том, что 4 февраля патруль миссии попал под обстрел около блокпоста ВСУ в районе Золотого.

"Это спланированная провокация украинской стороны, которая была нацелена на очередное обвинение Народной милиции в обстреле представителей миссии ОБСЕ", - заявил Марочко.

Он отметил, что Народная милиция провела тщательный анализ обстоятельств обстрела, используя данные независимых источников.

"Исходя из ежедневных отчетов миссии ОБСЕ о наличии вооружения ВСУ в пределах участка разведения сил и средств №2 (Первомайск-Золотое) и вблизи населенного пункта Золотое-4, в том числе хутора Вольный, наблюдатели ОБСЕ неоднократно фиксировали запрещенные Минскими соглашениями вооружение, технику, а также появление новых позиции ВСУ", - рассказал подполковник.

Он напомнил, что 4 февраля в период с 11.20 до 11.50 с направления подконтрольного ВСУ Золотого-4 киевские силовики обстреляли Золотое-5 (территория ЛНР) из 82-мм миномета, в результате чего получили повреждения два жилых дома. 

"В 11.30 представитель Луганской команды СММ ОБСЕ сообщил оперативному дежурному представительства ЛНР в СЦКК о разрыве мины в районе населенного пункта Золотое-4, в ста метрах от Северодонецкого патруля СММ ОБСЕ", - сообщил Марочко.

"Исходя из вышесказанной информации, налицо так называемый двойной обстрел со стороны ВСУ, когда минометный расчет ведет огонь сначала по нашей территории, а затем по территории, подконтрольной ВСУ", - пояснил представитель оборонного ведомства ЛНР.

Он отметил, что киевские силовики готовились к провокации заранее, о чем говорит тот факт, что информация с обвинениями Народной милиции в обстреле в украинских СМИ появилась задолго до сообщений об обстреле на официальном сайте мониторинговой миссии ОБСЕ.

Ранее Марочко заявил, что киевские силовики, опубликовав в интернете видео обстрелов территории ЛНР, открыто продемонстрировали пренебрежение к Минским договоренностям.

Ранее он сообщал, что киевские силовики в нарушение Минских договоренностей активизировали разведку с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) вблизи Счастья, Трехизбенки и Золотого.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 06 февраля — Луганск