Новости

26 июля 2019, 10:00

Воочию

Обстрел Луганска. Общественник Юрий Малыгин: "Слишком много пролито безвинной крови"

В пятую годовщину обстрела южных кварталов Луганска со стороны ВСУ об обстоятельствах и последствиях этого преступления киевских карателей ЛИЦ рассказал свидетель тех событий, член Общественной палаты ЛНР, председатель Республиканского луганского футбольного союза Юрий Малыгин.  

В этот день, 26 июля 2014 года, мы с друзьями выгуливали своих питомцев на природе в районе заречных кварталов. Я был там с шестнадцатилетним сыном и с нашим маламутом (порода ездовых собак – примечание ЛИЦ). И вот раздался свист. Судя по звуку, ударили по нам из реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Град", выпустили примерно полпакета (около 20 снарядов). Этот пакет лег, растянувшись от здания "Дома природы" на выезде из квартала Гаевого до самых заречных кварталов.

Мы залегли, если можно так сказать, а скорее попадали, ощущения, конечно, не передать словами. Нам повезло, а вот моему товарищу-собачнику разнесло прямым попаданием (микроавтобус) "Газель" - она у него прямо розочкой развернулась, ракета попала в самую середину машины. И его самого посекло осколками, слава Богу, не критично. Разнесло руку, конечно, но, в тех условиях, можно сказать, легко отделался. Мы уже к тому времени были готовы к этим свистам и быстро падали в нужную минуту.

До Заречного в тот раз долетело три-четыре снаряда - основной удар пришелся в район "Дома природы", где и погибло большинство людей. Напротив этого места находился наш бывший спорткомплекс для молодых футболистов. Каждое лето мы там занимались, и тогда чудом там не оказалось детворы.

У нас же, на Заречном, в тот момент погибла одна женщина. Ей было лет шестьдесят. Когда мы кинулись к ней, она уже агонизировала – осколочные ранения. Она умерла до приезда скорой и ничем помочь мы ей не смогли.

Всего же в тот обстрел украинские каратели убили четырех и покалечили семерых луганчан. 

Вспоминая произошедшее сегодня, я еще раз убеждаюсь, что наша Республика сделала свой выбор правильно. Слишком много пролито безвинной крови, и нам с Украиной не по пути.

***

Киевские силовики 26 июля 2014 года обстреляли из крупнокалиберной артиллерии южные кварталы Луганска. В результате обстрела были убиты четверо и ранено семеро мирных жителей города.

ЛуганскИнформЦентр — 26 июля — Луганск