Новости

9 июля 2019, 13:49

Оборона

ОБСЕ зафиксировала военнослужащих ВСУ на участке разведения у Станицы – Народная милиция

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали нахождение киевских силовиков на участке разведения сил и средств у Станицы Луганской. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Несмотря на состоявшееся разведение сил и средств в районе Станицы Луганской, на данном участке продолжают находиться военнослужащие из состава 25-й бригады ВСУ", - сказал он.  

"Факты присутствия украинских военнослужащих в демилитаризованной зоне также подтверждаются официальным отчетом СММ ОБСЕ", - добавил Филипоненко.

Офицер пресс-службы предположил, что возможной причиной присутствия украинских военнослужащих в районе разведения является выполнение ими ранее отданного командующим десантно-штурмовыми войсками генералом Михаилом Забродским комбригу полковнику Олегу Зенченко приказа о подготовке вооруженных провокаций и создания прецедента для последующего возврата подразделений на ранее занимаемые позиции. 

В сентябре 2016 года представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ было подписано Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось на всех участках, при этом в районе Станицы Луганской разведение сил более 80 раз срывалось украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 09 июля — Луганск