Новости

11 ноября 2015, 12:44

ОБСЕ зафиксировала факт смерти бойца ЛНР, ставшего жертвой киевской ДРГ - Народная милиция

Представители ОБСЕ зафиксировали насильственный характер смерти военнослужащего Народной милиции ЛНР, погибшего накануне при отражении нападения диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) киевских силовиков в районе села Пионерское. Об этом сегодня ЛИЦ сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко.

Накануне стало известно о том, что 10 ноября в районе 10.30 у села Пионерское была обнаружена ДРГ, пытавшаяся проникнуть вглубь территории ЛНР со стороны села Болотенное. Попытка прорыва была пресечена, в ходе боестолкновения один военнослужащий Народной милиции погиб, еще один получил ранения. О происшествии были оповещены представители ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики обострилась. За прошедшие сутки зафиксирован факт вопиющего нарушения Минских соглашений, а именно обстрел подразделений Народной Милиции диверсионной группой 128 отдельной горно-пехотной бригады ВСУ, которой командует военный преступник Сергей Шаптало", - сообщил Ященко.

"Диверсионная группа карателей попыталась пересечь линию соприкосновения и проникнуть на территорию ЛНР для проведения террористических актов, однако действиями военнослужащих Народной милиции проникновение ДРГ на территорию республики было сорвано. К сожалению, потери понести и наши военнослужащие", - напомнил он.

"Важно отметить, что представители миссии ОБСЕ стали свидетелями преступных действий подразделения ВСУ. Представители международной мониторинговой миссии зафиксировали насильственную смерть бойца Народной милиции и запротоколировали показания раненного военнослужащего", - подчеркнул замначштаба.

"Произошедшее, свидетельствует о том, что украинское командование не стремится к мирному урегулированию конфликта на Донбассе в связи с тем, что отдельным политическим силам в Киеве и их кураторам выгодно продолжение боевых действий", - заявил Ященко.

"Это подтверждается еще и тем обстоятельством, что разведкой Народной милиции зафиксировано перемещение техники ВСУ к линии соприкосновения сторон по маршруту населенный пункт Новоайдар – населенный пункт Станица Луганская. В состав колонны вошли две танковые и одна мотострелковые роты", - сообщил полковник.

"Хочу заверить жителей Республики, что ситуация вдоль всей линии соприкосновения находится полностью под нашим контролем, и в случае возникновения угрозы со стороны противника, мы готовы на нее адекватно ответить", - отметил он.

Ранее на брифинге в ЛуганскИнформЦентре Ященко сообщил о выявлении случаев перемещения военной техники ВСУ вдоль линии соприкосновения и в глубь подконтрольной Киеву территории. По его словам, "такими демонстрационными действиями киевские силовики предпринимают попытки устрашения и пытаются вывести из равновесия" военнослужащих Народной милиции, которые "несут боевое дежурство на переднем крае, и спровоцировать их на применение оружия, чтобы потом" обвинить ЛНР "в вооруженной агрессии".

Кроме того, жители подконтрольной Киеву Станицы Луганской, недалеко от которой находится село Болотенное, сообщили о переброске в поселок городского типа украинской бронетехники. По их словам, танки и другие виды техники, которые прибыли в Станицу 8 и 9 ноября, киевские силовики разместили не только на окраине, но и непосредственно в жилой зоне.

Напомним, что 9 ноября, Народная милиция ЛНР проинформировала представителей СЦКК и Специальной наблюдательной миссии (СММ) ОБСЕ о провокационных действиях киевских силовиков в районе Счастья. 

Ранее оборонное ведомство Республики уведомило представителей СММ ОБСЕ и СЦКК о полном завершении отвода вооружений калибра менее 100 мм и техники.

20 октября Народная милиция ЛНР завершила второй этап отвода вооружений, в ходе которого к специальным местам хранения убыли танки. Мероприятия в рамках первого этапа отвода Народная милиция завершила 15 октября.

Глава ЛНР 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществляется в течение 41 дня в два этапа – сначала танки, потом артиллерия, затем минометы. В секторе "Север" в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители СЦКК, которые направляют соответствующие доклады в СММ ОБСЕ.

ЛуганскИнформЦентр — 11 ноября — Луганск