Новости

1 марта 2021, 11:25

Оборона

ОБСЕ в феврале восемь раз фиксировала присутствие ВСУ в зоне разведения у Золотого – СЦКК

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в феврале восемь раз фиксировали присутствие киевских силовиков на участке разведения сил и средств в районе Золотого. Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"В феврале СММ ОБСЕ неоднократно отмечала нарушения со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) договоренностей о разведении сил и средств в пределах участка разведения № 2 "Золотое". Зафиксировано восемь случаев нахождения военнослужащих ВФУ на бывших позициях в пределах участка разведения", – говорится в сообщении.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что ВСУ за время действия дополнительных мер по усилению режима прекращения огня, начавшегося в июле, 40 раз нарушили запрет на нахождение военнослужащих на участках разведения сил и средств.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе, которое было подписано в сентябре 2016 года, предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). В зонах разведения у Золотого и Петровского неоднократно выявлялись случаи размещения Киевом личного состава и военной техники.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

 

ЛуганскИнформЦентр — 01 марта — Луганск