Новости

10 сентября 2015, 18:19

Важно

Официально

ОБСЕ уведомила ЛНР об отмене видеоконференции Контактной группы – Дейнего

ОБСЕ уведомила ЛНР об отмене планировавшейся на 11 сентября видеоконференции участников Контактной группы, на которой предполагалось обсудить соблюдение сторонами конфликта в Донбассе договоренностей о прекращении огня, отменяется. Об этом сегодня ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель Республики на переговорах Владислав Дейнего.

"Завтрашняя видеоконференция отменена. Как официально заявила ОБСЕ, "поскольку некоторые участники только что проинформировали ОБСЕ, что они не могут принять участие в видеоконференции завтра", - сказал он.

"Поскольку ОБСЕ готова, Луганск и Донецк готовы, есть информация, что РФ тоже готова принять участие. Путем исключения делаем вывод, что у Украины есть какие-то основания не принимать участие в завтрашней видеоконференции", - отметил Дейнего.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ, в частности, предусматривает создание зоны безопасности шириной минимум 50 км, для чего стороны обязались отвести на равное расстояние артиллерийские системы калибра 100 мм и более.

По состоянию на 20.00 19 июля, Народная милиции ЛНР в одностороннем порядке завершила отвод всего вооружения калибром меньше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 3 км за исключением района Счастья. В Народной милиции также выразили готовность отвести вооружение и от района Счастья, если аналогичные действия предпримет и украинская сторона.

По результатам встречи Контактной группы 26 августа ее представитель от ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил о том, что "группа считает важным и необходимым с учетом нового учебного года добиться устойчивого прекращения огня". Поэтому "стороны договорились 1 сентября совместно проверить действительное воплощение данной инициативы". В ходе видеоконференции Контактной группы, состоявшейся 1 сентября, ее участники согласились, что режим прекращения огня соблюдается всеми сторонами. 

Как ожидается, ближайшие встречи участников Контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп состоятся 22 сентября, а также 6 и 20 октября.

ЛуганскИнформЦентр — 10 сентября — Луганск