Новости

17 ноября 2018, 14:33

ОБСЕ умолчала о домах в Марьевке, разрушенных обстрелами со стороны ВСУ – Народная милиция

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не включили в ежедневный отчет информацию о повреждении жилых домов в поселке Марьевка (Золотое-5) обстрелом со стороны киевских силовиков. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Киевские силовики 15 ноября в 9.30 в очередной раз подвергли обстрелу поселок Марьевка из 120-мм минометов, применение которых запрещено Минскими соглашениями. В результате обстрела повреждены крыши и остекление в двух жилых домах, а также линия электропередачи. Представители Республики в СЦКК зафиксировали разрушение кровли и перекрытия потолка в жилом доме по улице Артема, 3/2 и нежилом здании по улице Ватутина.

Марочко отметил, что принципы работы представителей миссии ОБСЕ на территории ЛНР по-прежнему вызывают у Народной милиции ЛНР обеспокоенность.

"Так, в отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине отсутствует информация о разрушениях в населенном пункте Золотое-5, которые были получены 15 ноября в результате минометного обстрела с позиций подразделений ВСУ", - отметил подполковник.

"Это не что иное как замалчивание преступлений Украины, совершенных в отношении народа Донбасса. Просим руководство наблюдательной миссии обратить внимание на данный факт и принять соответствующие меры", - заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".   

ЛуганскИнформЦентр — 17 ноября — Луганск