Новости

4 сентября 2019, 16:37

Общество

В ОБСЕ убедились, что пост ЛНР у Станичного моста не может считаться укреплением - СЦКК

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ убедились в несоответствии наблюдательного пункта ЛНР на Станичном мосту параметрам фортификационного сооружения и его использовании Республикой в целях мониторинга. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Там отметили, что в течение дня в районе разрушенного моста через реку Северский Донец наблюдалась спокойная обстановка. Специалисты ЛНР и Украины проводили работы по уборке прилегающих участков на подконтрольных территориях.

"Обеспечивалась работа представителей СММ ОБСЕ по мониторингу района ремонтно-восстановительных работ, которые в свою очередь убедились в несоответствии наблюдательного пункта представительства ЛНР в СЦКК параметрам оборонительного фортификационного сооружения, а также в том, что оно предназначено исключительно для обеспечения возможности круглосуточного мониторинга за обстановкой и содействия деятельности специалистов с обеих сторон", - говорится в сообщении.

В представительстве выразили надежду на конструктивное обсуждение ситуации на Станичном мосту Контактной группой в Минске и стремление украинской стороны к достижению соглашения о дальнейших действиях в целях активизации ремонтно-восстановительных работ.

Ранее главный специалист отдела организации проведения инженерно-саперных работ МЧС ЛНР Дмитрий Кабыщенко сообщал, что ЛНР завершила работы по демонтажу фортификационного сооружения Народной милиции на мосту у Станицы Луганской.

Специалисты МЧС ЛНР завершили начатые 1 августа работы по инженерной проверке местности у моста в районе Станицы Луганской 16 августа.

ЛНР начала проведение первого этапа работ по демонтажу фортификационных сооружений Народной милиции в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской 23 августа.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагалавосстановить, сейчас невозможно.

Киев с самого начала обсуждения вопроса срывал согласование разработанного Международным Комитетом Красного Креста (МККК) проекта восстановления моста. Украинская сторона требовала, чтобы ширина пролета не позволяла осуществить пропуск по сооружению бронетехники. ЛНР неоднократно подчеркивала абсурдность заявлений Киева, так как предлагаемые Республикой характеристики - ширина пролета три метра и нагрузочная способность в пять тонн - не могут обеспечить движение военной техники. При этом они являются минимальными для нормальной работы экипажей машин скорой помощи. Необходимость проезда санитарных автомобилей обусловлена большим количеством случаев ухудшения самочувствия людей, вынужденных по несколько часов находиться в очередях; регулярно фиксируются летальные исходы.

В ходе состоявшейся 17 июля в Минске встречи участников Контактной группы представители ЛНР и Киева договорились о порядке ремонта Станичного моста, который предусматривает одновременное проведение работ: украинская сторона будет вести их на взорванном киевскими силовиками в 2015 году пролете, ЛНР – на остальной части сооружения. Стороны также обязались в дальнейшем использовать мост исключительно в гражданских целях. Луганская Народная Республика неоднократно подчеркивала, что воспримет любые односторонние действия Киева на мосту у Станицы Луганской, который является частью территории ЛНР, как акт агрессии. Киев согласился с тем, что односторонние действия по ремонту моста недопустимы. На время проведения работ по разминированию и ремонту моста ЛНР и Украина договорились не прекращать функционирование пунктов пропуска в районе Станицы Луганской.

Соглашение о начале ремонта Станичного моста стало возможным после завершения в конце июня разведения сил у Станицы Луганской, которое более 80 раз срывалось Киевом. Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 04 сентября — Луганск