Новости

4 января 2017, 16:40

Важно

Официально

ОБСЕ сознательно уклоняется от прямого общения с представителями ЛНР на местах – Дейнего

Сотрудники специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, работающие в ЛНР, сознательно уклоняются от прямого общения с представителями местных органов власти. Об этом сегодня в ходе встречи с представителями миссии заявил уполномоченный представитель Республики на переговорах Контактной группы Владислав Дейнего.

Уполномоченный представитель ЛНР вместе с представителями СММ ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) провели мониторинг одного из участков на линии соприкосновения в районе Станицы Луганской.

По словам Дейнего, "все общение" между представителями ОБСЕ и Республиками проходит исключительно через посредничество СЦКК, что "нигде не прописано".

"Вы сознательно уклоняетесь от прямого общения, что записано в мандате (СММ ОБСЕ – примечание ЛИЦ) - в целях исполнения основных задач и так далее налаживать связь с органами местного, регионального и центрального управления. А вы уклоняетесь от этой нормы мандата", - заявил Дейнего представителям СММ.

"Поэтому мы вынуждены искать посредника (в лице СЦКК – примечание ЛИЦ), который является переводчиком между нами", - добавил он.

"При этом выдвигаете явно незаконные требования, которые не можете ничем подтвердить сейчас и ссылаетесь на "так вы же сделали", - отметил Дейнего. 

Представитель Республики подчеркнул, что ряд проблем невозможно решить в ходе встреч в Минске, их необходимо решать на местах. К таким вопросам, по мнению представителя ЛНР, относятся: мониторинг и согласование маршрутов, разминирование и многие другие.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 04 января — Луганск