Новости

10 октября 2017, 20:21

ОБСЕ призывает стороны согласовать подготовленные проекты восстановления моста у Станицы (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ призывает Киев и ЛНР согласовать уже подготовленные международными организациями проекты восстановления моста через Северский Донец у Станицы Луганской. Об этом сегодня в ходе посещения разрушенного в 2015 году украинскими силовиками моста заявил первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг.

"Есть международные проекты по восстановлению моста, которые уже готовы, но стороны должны вместе принять решение для того, чтобы эти проекты могли быть осуществлены", - сказал он.

"Я был здесь в 2014 году, и тогда была возможность ездить по этой дороге. Я призываю всех вас не считать такое положение дел нормальным,потому что это было по-другому несколько лет назад и так должно быть снова", - подчеркнул Хуг.

Ранее ЛНР неоднократно заявляла о готовности принять участие в реализации проектов по восстановлению моста у Станицы, однако все инициативы упирались в нежелание Киева решать данный вопрос.

В частности, по итогам состоявшихся 4 октября встреч участников Контактной группы и ее подгрупп уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего заявлял о том, что украинская сторона блокирует участие Международного Комитета Красного Креста (МККК) в восстановлении моста у Станицы Луганской. При этом он отмечал, что МККК готов оказать помощь в финансировании восстановления моста и уже согласовал с ЛНР проект ремонтных работ, однако с украинской стороной согласовать проект представителям Красного Креста так и не удалось.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично разрушен в результате подрыва киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 10 октября — Станица Луганская