Новости

18 января 2015, 15:47

Официально

ОБСЕ прервала диалог с ЛНР 16 января, в день запланированной встречи в Минске - Дейнего

Представители ОБСЕ перестали выходить на связь 16 января, в день запланированной встречи Контактной группы по Украине в Минске. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре рассказал уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

"До момента, когда я сказал представителю ОБСЕ, что мы уже едем в Минск, было несколько разговоров с ним по телефону, когда они пытались выяснить, будут ли главы, собираемся ли мы ехать и так далее. До этого момента шел диалог, - сказал полпред. - Утром 16 января, когда мы четко дали понять, что готовы к диалогу, этот диалог прекращается. Ни единой попытки представителя ОБСЕ выйти на меня или (официального представителя ДНР на переговорах Контактной группы Дениса) Пушилина дальше нет".

"У нас здесь, в Луганске, работают сейчас два представителя ОБСЕ, с которыми я общался по этим вопросам. Это Валерий Шавинский и Михаэль Шиллер. По телефону я несколько раз беседовал с Валерием, в том числе 16 числа – где-то в районе восьми часов я с ним последний раз разговаривал и уверил его, что мы с Пушилиным готовы ехать. После этого звонки, собственно говоря, прекратились", - пояснил он.

После того, как представители ЛНР и ДНР прибыли в Минск, с ними на связь не выходила ни ОБСЕ, ни Украина, добавил Дейнего.

"Мы до последнего момента надеялись, что эта встреча может состояться. И собственно, о том, что она не состоялась, заявили уже в аэропорту, когда готовились вылетать обратно", - пояснил он.

Дейнего пояснил, что главы ЛНР и ДНР не поехали в Минск лично, так как участники Контактной группы все еще не выработали согласованный документ, который мог бы быть подписан Игорем Плотницким и Александром Захарченко.  

"Главы Республик готовы подписать любые согласованные документы. Но для этого должен быть согласованный текст. Но этот текст надо подготовить, а стороны согласовать. На это полномочия у меня есть. А садиться главам и часами, сутками сидеть обсуждать, как правильно написать тот или иной тезис в этом документе - нерационально", - сказал он.

Напомним, что 16 января делегации ЛНР и ДНР покинули Минск, где планировалось проведение переговоров Контактной группы, так и не дождавшись представителя киевской стороны - экс-президента Украины Леонида Кучмы.

В преддверии переговоров глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил ЛуганскИнформЦентру о том, что не видит смысла в своем участии в Минских переговорах 16 января, так как пока не ждет от них конкретных результатов.

Накануне встречи Контактной группы в Минске в декабре 2014 года Плотницкий допустил возможность своего участия в переговорах при условии, "если будет четко разработанный документ". Тогда же он отмечал, что "если такого документа не будет, и опять встреча выйдет на формат согласования", то в столицу Беларуси поедут представители Народных Республик.

Ранее на этой неделе по итогам встречи в Берлине главы МИД стран "нормандской четверки" призвали Контактную группу встретиться в ближайшие дни, с тем чтобы "достичь прогресса и сделать возможной полную реализацию Минских договоренностей, включая создание существенных условий для эффективного прекращения огня".

Первая встреча Контактной группы по Украине состоялась в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября Контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ. Меморандум подписали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

ЛуганскИнформЦентр — 18 января — Луганск