Новости

1 марта 2017, 22:29

Важно

ОБСЕ должна обеспечить отвод вооружений, выявленных наблюдателями вне мест хранения - Дейнего

ОБСЕ должна в первую очередь обеспечить отвод от линии соприкосновения тяжелых вооружений, выявленных наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) организации вне мест хранения, где они должны находиться в соответствии с ранее достигнутыми Минскими соглашениями. Об этом ЛИЦ по завершении сегодняшней встречи в Минске участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего.

"(На встречах в Минске) обсуждался вопрос отвода тяжелых вооружений. К сожалению, здесь взаимопонимания достичь не удалось. Украинская сторона манипулировала тем, что они уже якобы они выполнили все свои обязательства по отводу тяжелых вооружений, хотя мы постоянно слышим эти тяжелые вооружения и видим результаты обстрелов населенных пунктов, позиций наших бойцов", - рассказал Дейнего.

"Мы видим их (неотведенные вооружения ВСУ - примечание ЛИЦ) не только на местности, но и в отчетах ОБСЕ. В этой ситуации нас смущает отсутствие активной позиции у ОБСЕ в вопросе обеспечения отвода средств в рамках переданных всеми сторонам СММ ОБСЕ списков отводимых вооружений", - отметил он.

"С моей точки зрения, ОБСЕ должна предпринять все доступные ей шаги для того, чтобы отвести все те вооружения, которые уже есть в тех списках, которые находятся у них в руках, и только после этого мониторить ситуацию в зоне безопасности для того, чтобы обеспечить полную тишину на линии разграничения", - считает уполномоченный представитель ЛНР.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 01 марта — Луганск