Новости

6 апреля 2017, 14:10

Общественники открыли в Луганске мемориальную доску Валерию Болотову (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Активисты общественных организаций открыли в Луганске мемориальную доску в память о первом главе ЛНР Валерии Болотове, который ушел из жизни в январе 2017 года. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Памятный знак установили на стене многоквартирного дома по улице Оборонной, 20-А, где жил Болотов.

Мероприятие, на которое собрались друзья и единомышленники первого главы ЛНР, было приурочено к третьей годовщине взятия под контроль здания управления СБУ в Луганске участниками митинга в защиту конституционных прав, проходившего 6 апреля 2014 года.

Памятный знак установлен на средства друзей, родственников и боевых товарищей первого главы Республики.

"Это человек, который вселил в нас надежду. Увидев, когда он (Болотов) снял маску (выступив с открытым призывом к открытому противостоянию - примечание ЛИЦ), народ Луганщины, терроризируемый арестами и угрозами со стороны киевской хунты, поверил в себя", - отметил первый секретарь центрального комитета общественной организации "Союз коммунистов Луганщины" Игорь Гуменюк.

"Тогда мы поняли, что мы можем быть единым кулаком, и вышли на улицу, и тогда испугались не мы, а те, которые хотели приехать на нашу землю", - подчеркнул общественный лидер.

"Это простой парень из нашего города, который вошел не только в историю Луганска, но его имя золотыми буквами вписано в историю великой России", - добавил он.

"Я никогда не думал, что здание СБУ можно взять, но луганчане смогли это сделать. С этого момента все протесты переросли в формирование нового государства, и Валерий не побоялся и возглавил все это движение", - отметил один из лидеров "антимайдана" в Луганске Александр Харитонов.

"Он всегда останется в нашей памяти как настоящий народный герой, который внес весомый вклад в становление ЛНР", - добавил он.

"Когда наша Луганщина поднялась и сказала "нет" вашей (киевской - примечание ЛИЦ) политикие – мы здесь народ, тогда во главе всех этих ребят встал гражданин №1 нашей Республики Валерий Болотов", - отметил участник штурма СБУ Юрий Хохлов.

"Сегодня жива память об том великом человеке, и установленная доска является этому подтверждением", - добавил он.

Валерий Болотов родился 13 февраля 1970 года в Таганроге. В 1974 году вместе с родителями переехал в Стаханов Луганской области. Учился в школе № 18. В 1988 году был призван в армию, службу проходил в воздушно-десантном подразделении, имел боевой опыт. После службы получил два высших образования — экономическое и инженерно-техническое.

В ходе протестов на Юго-Востоке Украины Болотов 5 апреля 2014 года призвал к открытому противостоянию с украинскими властями, в дальнейшем он принял участие в захвате здания управления СБУ в Луганске.

С 21 апреля 2014 года был народным губернатором Луганской области, главой ЛНР - с 18 мая по 14 августа 2014 года.

ЛуганскИнформЦентр — 06 апреля — Луганск